КадрыУвольнение

Незаконное увольнение с работы: что делать и куда обращаться в 2020 году, судебная практика

Трудовая деятельность работника в компании осуществляется на основании трудового контракта. Согласно ТК РФ, трудовой договор может быть расторгнут любой стороной. При этом случаи, когда увольнение инициирует работодатель, перечислены в законодательном акте. Администрация субъекта может оформить незаконное увольнение с работы, и важно знать, что делать и куда обращаться в 2020 году.

Незаконное увольнение: что говорит ТК РФ, понятия

Незаконное увольнение с работы: что делать и куда обращаться в 2020 году, судебная практикаПорядок расторжения трудового контракта строго регламентирован.

Статья ТК РФ определяет случаи, когда может осуществляться прекращение трудовых отношений:

  • По инициативе работника.
  • По инициативе работодателя.
  • В связи с истечением срока действия срочного трудового соглашения.
  • По соглашению сторон.
  • По обстоятельствам, которые не зависят от воли сторон.

Для каждой процедуры предусмотрен алгоритм определённых действий, и если его не соблюдать, то можно оформить увольнение, которое будет потом считаться незаконным.

В связи с этим незаконное увольнение можно определить как расторжение контракта с работником без веских на то оснований или с нарушениями процедуры прекращения трудовых отношений.

Незаконным чаще всего признается увольнение по инициативе работодателя, или расторжение договора по инициативе работника без поступления от него заявления на увольнение.

Виды незаконного увольнения в 2020 году

По инициативе работодателя

ТК РФ определяет следующие виды незаконного увольнения по инициативе руководства компании:

  • Расторжение трудового контракта по основаниям, которые не предусмотрены нормами трудового законодательства. Например, увольнение по каким-либо признакам (возрасту, полу и т.д.)
  • Прекращение трудового контракта без соблюдения установленного порядка оформления. Например, увольнение по сокращению без обязательного уведомления в установленные сроки.
  • Увольнение по основаниям, которые фактически отсутствуют. Например, незаконное увольнение за прогул, хотя работник на самом деле в это время присутствовал на работе.
  • Прекращение трудовых отношений под принуждением, когда работника заставляют инициировать свое увольнение. Например, когда работодатель заставляет написать работника заявление на увольнение по собственному желанию.
  • Увольнение в качестве чрезмерных мер наказания. То есть увольнение, например, за опоздание, совершенное впервые, за которое предусматривается объявление предупреждения или выговора.
  • Увольнение работников, для прекращения отношений с которыми требуется получение согласия. Например, органов опеки, или каких в определенное время увольнять нельзя. Например, увольнение беременной женщины по инициативе администрации за прогул и т.д.

По инициативе работника

Расторжение контракта по инициативе работника может быть признано незаконным, если он приведет в качестве оснований для увольнения недостоверные факты, которые, если б они существовали, предоставили бы право уйти от работодателя без отработки.

Но чаще всего на практике незаконное увольнение связывают именно с действиями работодателя.

Кто может признать увольнение работника незаконным

Незаконное увольнение с работы: что делать и куда обращаться в 2020 году, судебная практикаРаботник, когда обнаружит, что его права нарушены, может обратиться за их восстановлением в соответствующие органы.

Первично о том, что увольнение незаконно, работник может сообщить своему работодателю, подав соответствующее заявление. Если последний никак не отреагирует на данное сообщение, то за восстановлением прав можно обратиться в профсоюзные органы.

Если предыдущие обращения не помогут, то жалобу нужно подать в трудовую инспекцию. Там рассматривается каждый факт нарушения трудового законодательства.

Однако, она может признавать незаконным увольнения, но за компенсациями придётся обращаться в суд. Инспекция для этого может все собранные документы передать на рассмотрение.

Прокуратура занимается вопросами нарушения трудового законодательства. Жалоба в прокуратуру может являться причиной признания увольнения незаконным.

В основном все ее действия заключаются в понуждении работодателя признать свою ошибку, а также к привлечению его к соответствующей мере наказания за данные правонарушения. Для получения компенсаций работнику придётся подавать документы в суд.

Единственным органом, который может признать увольнение незаконным и определить обязанность выплатить работнику все компенсации, а также восстановить его на прежнем месте работе – суд.

Читайте также:
Увольнение за пьянку: когда это возможно, когда нет, как оформляется, можно ли избежать

Порядок действий

Рассмотрим подробнее, что делать в случае незаконного увольнения работника.

Какие нужны документы

Для обращения к контролирующим органам потребуется предоставить документы, которые подтвердят факт незаконного увольнения. Поэтому перед обращением нужно собрать как можно больше таких свидетельств.

Прежде всего, нужно запросить у работодателя копию приказа на увольнение, в каком будет отражена причина, по которой происходит расторжение контракта.

Если увольнение является последствием нарушения трудовой дисциплины, то нужно собрать все необходимые документы:

  • акт о нарушении;
  • объяснительную;
  • приказ о привлечении к ответственности и т.д.

Также большое значение имеет письмо-обращение к работодателю от работника, и ответ на него.

При обращении к проверяющим органам нужно представить также и трудовой контракт с работодателем, который подтвердить существование трудовых отношений.

Собрав все эти документы, можно писать исковое заявление о незаконном увольнении.

В каком случае обращаться в прокуратуру

Данный орган является следующим шагом после трудинспекции. Сюда можно обратиться в случае, если уволенный не доволен решением трудинспекции. Особенностью работы прокуратуры является тот факт, что после проведения проверок материалы могут передаваться на возбуждение судебного дела.

В каком случае идти в суд?

Уволенный может обратиться в суд в случаях, если его не устроили решения предыдущих инстанций, либо он хочет получить денежную компенсацию. Дело в том, что решение о денежных выплатах может принять только суд.

В то же время необходимо помнить, что суд будет рассматривать дело только в течение 1 месяца с момента увольнения. Поэтому при обращении в другие инстанции может быть упущено время.

Внимание! Принятые судом решения контролируют судебные приставы.

В какие сроки необходимо обжаловать

Когда работник считает, что его увольнение было осуществлено незаконно, он имеет право обжаловать это действие в контролирующих органах либо через суд.

ТК содержит указание на то, что обжаловать неправомерное действие необходимо в течение 1 месяца с того момента как сотрудник узнал, что его права были нарушены. Этот день не обязательно, чтобы был зафиксирован документально, к примеру, подписью на акте либо в приказе. Он может устанавливаться исходя из текущего положения дел.

Это может сыграть и против работника. Например, он отказался подписывать уведомление об увольнении. Однако есть свидетели, которые подтвердят, что с этого момента он знал о своем увольнении.

Суд может пересмотреть срок обжалования в случае, если работник сможет доказать, что он изначально не знал, что его увольнение является незаконным, либо у него были какие-либо уважительные причины.

Внимание! Также ТК устанавливает сроки рассмотрения трудовых споров в 3 месяца. Данным сроком можно руководствоваться в случае, если будет рассматриваться не только незаконное увольнение.

Могут ли восстановить на работе

Обычно если суд принимает сторону работника при разбирательстве о незаконном увольнении, это гарантирует ему восстановление на месте работы. Поскольку если администрация откажется сделать это, то данный шаг будет считаться новым нарушением закона.

Однако существуют причины, когда произвести восстановление невозможно в силу закона (это оговорено в Трудовом Кодексе):

  • Если работник хочет только внести изменения в причину увольнения в приказе и в трудовой книжке;
  • В случае, если срок действия его срочного соглашения истек;
  • Если работник уже устроился на новое место. В этой ситуации днем увольнения будет считаться день, предшествующий его трудоустройству на новое место.

Компенсация при незаконном увольнении

При обращении в суд работники надеются не только на восстановление своих прав, но также и на денежную компенсацию от работодателя.

Если суд встанет на сторону уволенного, то он может рассчитывать на следующие выплаты:

  • Компенсация за вынужденный прогул по причине незаконного увольнения. На практике расчет вынужденного прогула может осуществляться за 2 месяца.
  • Сумма долга по зарплате, с учетом всех прошедших индексаций (если она была в указанный период);
  • Компенсация за моральный вред. Уволенные очень часто просят об ее установлении. При этом закон не ограничивает пределы возможной выплаты, оставляя итоговую сумму на усмотрение судей. Чаще всего работники запрашивают сумму компенсации до 1 миллиона рублей, но судьи останавливаются на 5-10 тысячах рублей.
  • Судебные затраты. Уволенный имеет право затребовать компенсации произведенных затрат на адвоката. Они возмещаются в полном размере, но если сумма будет солидной, возможно потребуется предоставить подтверждающие документы. Иногда судьи сокращают размер данной компенсации.
Читайте также:
Куда обратиться с жалобой на работодателя, какие права есть у работника

Правовые последствия незаконного увольнения для работодателя

При выявлении случая незаконного увольнения администрация фирмы может привлекаться к ответственности.

Административная ответственность используется в случае, когда по результатам проверки трудинспекцией либо иным контролирующим органом был выявлен факт незаконного увольнения.

В этом случае последует наказание:

  • На директора штраф 1500-5000 рублей, на компанию штраф 30-50 тысяч рублей;
  • При повторном аналогичном нарушении размер штрафа на директора составит 10-20 тысяч рублей, на фирму штраф 50-70 тысяч рублей. Также может выноситься запрет на осуществление деятельности на срок от 1 года до 5 лет.

В случае, если была уволена беременная сотрудница, либо имеющая ребенка возрастом до 3 лет, то ответственность последует согласно УК РФ.

Статья 145 устанавливает за такое нарушение штраф до 200 тысяч рублей. Либо зарплата осужденного за 1,5 года. Либо обязательные работы на период до 360 часов. За незаконное увольнение работников других категорий наказание не предусмотрено.

Судебная практика

Работники, которые считают, что были уволены в работы незаконно, часто обращаются за защитой своих прав в судебные инстанции. Последний выносит решение на основании положений Трудового кодекса и материалов, предоставленных работодателем.

Закон устанавливает, что обязанность доказать свою правоту — т. е. что увольнение было обоснованным, лежит на работодателе. Это нужно будет сделать даже в том случае, если инициатором открытия судебного дела был сам работник.

Практика устанавливает, что судьи часто принимают сторону работника в следующих ситуациях:

  • Если работник был уволен в то время больничного, в отпуске, или если была уволена беременная сотрудница;
  • Проведено увольнение работницы, которая имеет статус одинокой матери с ребенком до 14 лет, либо воспитывает ребенка-инвалида;
  • Работник содержит несовершеннолетних детей, у которых нет матери;
  • Работник является несовершеннолетним, при этом трудинспекция не давала согласие на данное действие;
  • Работника уволили потому, что он в суде поддержал ранее уволенного из этой организации сотрудника.

При этом основная работа по подготовке документов и правильном оформлении всех аспектов увольнения ложиться на юриста предприятия.

В суд часто обращаются работники с маленькими детьми до 3 лет, которые были уволены по инициативе работодателя.

При этом компания оправдывает данный шаг тем фактом, что документы о наличии маленьких детей предоставлены кадровому специалисту не были. Но это не является оправданием, поскольку ТК не устанавливает требование к работнику уведомлять работодателя.

В Москве дела о незаконном увольнении входят в тройку самых популярных. При этом суд принимает сторону как работника, так и работодателя, в зависимости от представленных доказательств.

Например:

  • Работник трудился в компании долгое время, но трудовое соглашение с ним не оформлялось. Когда администрация фирмы перестала ему платить зарплату, он прекратил трудовую деятельность и подал на фирму в суд. Суд принял сторону компании, поскольку работник не смог доказать факт наличия трудовых отношений с фирмой.
  • Работник являлся руководителем компании. Учредитель решил освободить его от должности путем издания решения. При этом приказ на увольнение не составлялся, в последний день расчет осуществлен не был. Судья встал на сторону работника, поскольку решение учредителя является основанием для составления приказа, но не исключает его.
  • Работник трудился у предпринимателя, через некоторый период ему перестали платить зарплату, а в день увольнения отказали в расчете. При рассмотрении дела суд принял сторону работника. При этом предприниматель утверждал, что выплату зарплаты он производил путем перечисления со своей личной карты на карту работника. Суд отказался принять этот довод, поскольку в назначении данных платежей не было указания на зарплату.
Метки

Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Adblock
detector