ЛьготыПрочие

Диспансеризация в 2020 году: какие года рождения попадают, дают ли выходной, последние изменения

В настоящее время существует много болезней, которые успешно лечатся, если они находятся на начальных или ранних стадиях. Поэтому очень важно выявлять их как можно раньше.

В нашей стране есть государственная программа, которая предполагает возможность пройти медобследование бесплатно. Многих интересует, как проходит диспансеризация в 2020 году и какие года рождения попадают в данную программу.

Что такое диспансеризация

Диспансеризация в 2020 году: какие года рождения попадают, дают ли выходной, последние измененияДиспансеризация представляет собой комплекс медицинских процедур, направленных на раннее выявление неинфекционных заболеваний, которые носят хронический характер, а также оценку факторов риска появления этих болезней с целью их контроля и коррекции.

К таким заболеваниям можно отнести онкологию, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов дыхания, туберкулез.

Впервые она была прошла в 2013 году. В настоящее время диспансеризация проводится в соответствии с законом России № 124-н, который был принят 13 марта 2019 года.

Согласно этому документу, все взрослое население страны поделено на две группы:

  • В возрасте от 18 лет до 39 лет – они должны проходить диспансеризацию один раз в три года.
  • В возрасте от 40 лет — данные граждане могут проходить диспансеризацию один раз в год.

Диспансеризация проводится путем прохождения определенных врачей узкой специализации, а также сдачи анализов.

Проводится она на добровольной основе. Никто не может заставить проходить ее насильно – это не обязанность, а право. Она является полностью бесплатной. Чтобы ее пройти, нужно обратиться в поликлиники по месту своей регистрации.

Если человек работает, то он может пройти диспансеризацию в рабочее время, для этого выделяется один рабочий день для обычных работников или два для пенсионеров и предпенсионеров.

Кроме этого, каждый человек может отказаться в части от диспансеризации, оставив некоторых ее процедуры. Диспансеризация может включать профосмотр. Он проводится, если у человека выявлены заболевания, или в качестве упрощенной диспансеризации. Профосмотр может у молодого населения проводиться ежегодно.

Внимание! Если человек отказывается от диспансеризации, то никакие меры административного или иного воздействия для него не предусмотрены. Однако, врачи предупреждают, что многие опасные болезни, не выявленные вовремя могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Для чего проводится

Главная цель диспансеризации снизить уровень смертности населения. Существующая статистика показывает, что проведение диспансеризации в первые годы позволила выявить онкологические заболевания на ранних стадиях. А это значительно повысило шанс данных людей вылечиться от этой болезни или достигнуть успешных результатов лечения.

По результатам диспансеризации врачи определяют обследуемым группу здоровья и при необходимости назначают курсы лечения.

Врачи утверждают, что профилактика заболеваний, позволяет продлить жизнь человека, взять под контроль существующие болезни и избежать появления заболеваний. Кроме этого, в ее рамках могут проходить профилактическое наблюдение, лечебные процедуры и т.д.

Во время диспансеризации люди могут получить профессиональную консультацию врача

Кто имеет право на её прохождение

Диспансеризация в 2020 году: какие года рождения попадают, дают ли выходной, последние измененияДиспансеризации подлежит население страны, которое достигло возраста 18 лет. При этом молодые люди (до 40 лет) диспансеризацию могут проходить один раз в три года.

Если они захотят или у них будут выявлены показания, то в промежутке между диспансеризацией ежегодно они могут пройти профосмотры. Таким образом, проводится диспансеризация по годам, и если пропустить «свой» год, то пойти к врачу можно будет только спустя три года.

Проходить диспансеризацию могут как работающие, так и учащиеся и неработающие граждане. Есть у данных граждан есть льготы, то диспансеризацию, они могут проходить ежегодно.

Внимание! В возрасте от 40 лет и старше диспансеризация проводится ежегодно. Особенно это касается лиц предпенсионного и пенсионного возраста.

Как проводится

Запись на осмотр

В отдельном порядке записываться на осмотр не требуется. Но при этом желательно узнать, есть ли в поликлинике специальные часы для пациентов, которые хотят осуществить прохождение диспансеризации. Ходить никуда не нужно — обычно достаточно позвонить и уточнить все в регистратуре.

Обычно диспансеризация проводится в поликлинике, к которой приписан гражданин, но при этом она должна иметь необходимое оборудование и специалистов.

Посещение терапевта

В назначенное время необходимо явиться в поликлинику, при себе нужно иметь паспорт и полис медстрахования. В случае, если на руках имеются какие-либо медицинские документы, подтверждающие ранее поставленные диагнозы, необходимо их также показать врачу.

Перед процедурой не нужно пить чай, кофе, поскольку это может отразиться на результатах анализов (например, кровь необходимо сдавать натощак).

Этапы диспансеризации

Первый осмотр проводит терапевт, который задает общие вопросы и выписывает направления на анализы. Список исследований зависит от возраста и пола.

После прохождения всех первичных исследований снова проводится осмотр у врача терапевта. Если обнаруживаются какие-либо отклонения либо жалобы на здоровье, то он назначает дополнительные исследования, которые входят во второй этап.

По итогам осмотров необходимо снова посетить терапевта, который поставит окончательный диагноз.

Группы здоровья

По итогам прохождения диспансеризации пациенту присваивается группа здоровья:

  • I группа — здоровый человек, у которого нет неинфекционных заболеваний хронического типа, а также факторов, которые могут к ним привести;
  • II группа — неинфекционные заболевания не выявлены, но есть факторы, которые могут привести к ним;
  • III группа — пациенты, у которых выявлены заболевания, и необходимо проводить их лечение, либо заболевания не выявлены, но состояние дает основания предполагать их наличие.
Внимание! Если пациенту присваивается третья группа, то врач может назначить дополнительные обследования и диспансерное наблюдение.

Какие года рождения попадают под диспансеризацию в 2020 году

Диспансеризацию граждане проходят не по своему желанию, а по установленным на данный период годам рождения.

Исключения составляют граждане старше 40 лет — они могут проходить обследования каждый год. Несовершеннолетние право на диспансеризацию не имеют.

Таким образом, в 2020 году диспансеризация по годам рождения доступна для граждан 1980 года рождения и раньше, а также 1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002 годов рождения.

Запомнить график, в каком возрасте можно проходить диспансеризацию, очень просто. Для этого необходимо поделить свой возраст на 3, и если это получилось сделать без остатка, то диспансеризация в этом году будет доступна.

Если «свой» год пропущен, то необходимо подождать наступления следующего допустимого возраста.

Что входит в обследование при диспансеризации

Проводимые обследования разбиты на два этапа.

На первом этапе закон определяет, какие анализы входят в диспансеризацию:

  • Взвешивание, измерение роста;
  • Проведение анализа крови на холестерин и глюкозу;
  • Определение сердечно-сосудистого риска;
  • Рентген легких или флюорография;
  • ЭКГ;
  • Определение внутриглазного давления;
  • Для женщин — осмотр у гинеколога;
  • Исследование мазка с шейки матки;
  • Для мужчин — выявление простат-специфического антигена;
  • Общий анализ крови;
  • Анализ кала на наличие кровяных выделений;
  • ЭФГДС;
  • Для женщин — маммография;
  • Тестирование на онкомаркеры.

Некоторые анализы будут доступны только при достижении определенного возраста, например маммографию можно делать в 45 лет женщине.

Если у гражданина будут какие-либо жалобы, либо необходимо будет провести дополнительные анализы, то пациент направляется на второй этап. Во время него проводится осмотр специалистами.

Закон устанавливает, какие врачи входят в диспансеризацию:

  • Невролог;
  • Офтальмолог;
  • Хирург либо уролог;
  • Хирург либо проктолог;
  • Отоларинголог;
  • Гинеколог.

Также дополнительно могут быть назначены следующие исследования:

  • Рентгенография легких либо компьютерная томография;
  • Колоноскопия;
  • Ректороманоскопия;
  • Спирометрия;
  • Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий.

Платно или бесплатно?

Диспансеризация — это бесплатная процедура, включающая комплекс мероприятий, направленных на исследование здоровья гражданина. Она доступна каждому, у кого есть полис медицинского страхования.

В диспансеризацию входят бесплатные анализы и осмотры врачами. При этом посещать врачей и проводить обследования необходимо не какие угодно, а те что указаны в правилах диспансеризации для конкретного возраста.

Пройти бесплатную диспансеризацию можно в поликлинике, в которой приписан гражданин. Чаще всего это оборачивается достаточно долгим пребыванием в очередях, сначала к терапевту за направлениями, потом в лабораторию на анализы и к специализированным врачам. Порой все обследования не получается пройти быстро.

Внимание! В то же время многие частные клиники также предлагают услугу про проведению диспансеризации, но уже за плату. Плюсом такого подхода является то, что обычно очередей в них практически нет, а потому пройти врачей и сдать необходимые анализы можно в достаточно короткие сроки.

Дают ли выходные на работе

С 1 января 2019 года в Трудовой кодекс были внесены изменения, касающиеся прохождения диспансеризации. Теперь на период нахождения у врачей каждый работник имеет право получить выходной, при этом данный день должен быть оплачен исходя из среднего заработка за день.

Поскольку гражданин может проходить диспансеризацию каждые 3 года, то и дополнительный выходной ему предоставляется с этой же периодичностью.

Отдельным категориям граждан выделяется не один выходной день, а два, и кроме этого не один раз в три года, а каждый год.

Это действует для следующих работников:

  • Предпенсионеры в течение 5 лет до момента выхода на пенсию по старости;
  • Пенсионеры по старости либо выслуге лет.
Внимание! Получение выходного необходимо согласовывать с работодателем. Для этого работник в произвольной форме пишет заявление, и на его основании должен быть издан приказ об освобождении сотрудника от работы.

При этом закон не обязует работника подтвердить, что выходной был использован по назначению, но в то же время не запрещает работодателю требовать такую справку от работника. Поэтому, необходимо попросить у своего терапевта подтверждающий документ.

Последние изменения

В процедуру диспансеризации постоянно вносят изменения, чтобы все исследования проходили максимально эффективно и охватывали все стороны здоровья гражданина.

Так, в 2020 году в перечень процедур было снесено обязательно тестирование на наиболее распространенные онкомаркеры. Благодаря этому, врачи планируют улучшить обнаружение онкологических заболеваний на ранних стадиях.

Для пациентов, кому исполнилось 65 лет и больше, добавлены новые методы скрининга. Это сделано для того, чтобы предупредить или затормозить возрастные изменения, которые могут отразиться на качестве жизни.

Также пожилые люди могут пройти следующие тесты:

  • На ломкость костей;
  • На склонность к падениям;
  • Тест на наличие субдепрессии;
  • На старческую астению;
  • Тест на наличие когнитивных нарушений;
  • На иные возрастные изменения.
Читайте далее:

Рекомендуем почитать

Комментариев: 2

  1. Пустая трата времени эта диспансеризация, для галочки неизвестно кому.

    1. Добрый день, Елена Александровна! Для кого-то это возможность получить бесплатное обслуживание. Вопрос какого конечно оно будет качества…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button