Открытие ИПРегистрация ИП

Как рассчитать точку безубыточности

Целью построения любого бизнеса является извлечение прибыли и для того чтобы ее рассчитать необходимо учитывать ряд параметров, к которым относится доходная и расходная часть. Очень важным параметром, достижение которого ждет каждый бизнесмен – точка безубыточности. В разделе рассмотрим что это такое и какие параметры влияют на ее достижение. Отразим наглядно на графике. Поясним важные моменты при ценообразования в прайсе компании, которые могут не допустить убыток (разберем на примере понятия наценки и скидки).

Понятие безубыточности

Под точкой безубыточности понимается такое состояние бизнеса, при котором затратная часть равна прибыли и чистая прибыль по итогам периода равна нулю. Это первое положительное состояние предприятия, которое позволяет ему держаться хоть как-то на плову и очень важно достичь его как можно быстрей, особенно на моменте Start-up.

Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учетом ожидаемого размера прибыли. После прохождения этой точки предприятие начинает приносить прибыль.

Разберем эти понятия простым языком, не вдаваясь в дебри экономики, т.к. наша цель дать вам понимание, что это за параметр, донести его важность и помочь вам укрепить ваш бизнес

Доходы

Доходная часть не вызовет особых проблем, но тем не менее это самый главный вопрос при ведении бизнеса – как получить больше доходов и обрести финансовую независимость и стабильность. И так, за счет чего у нас будет расти прибыль.

По факту, получение прибыли обусловлено предоставлением каких-либо услуг другой стороне (населению, организациям и т.д.) и товаров собственного производства, так и путем их покупки и перепродажи. И самым главным будет понятие «маржи» или надбавочной стоимости вашего продукта (услуги). Есть еще один термин, применяемый при этом описании – это наценка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Где взять кредит для бизнеса - для ИП и ООО на открытие и развитие

Все они сводятся к одному и тому же – выделение непосредственно ваших доходов при продаже единицы продукции или услуги. К примеру, вы приобрели партию телефонов по 5000 рублей и решили их реализовать по 6000 рублей, разница между ними 6000-5000=1000 рублей это и есть ваша наценка. Отсюда вытекает понятие процента наценки товара – это отношение продажной стоимости к входной. В нашем случае (6000 / 5000 – 1) * 100 = 20%. Расчетная цифра и будет процентом наценки.

Процент наценки = (Цена продажи/цена покупки -1)*100

Рассмотрим один из самых важных моментов, который нужно учитывать при формировании вашего прайса организации, что возможно избежать убытков и даже увеличить прибыль. Это то что процент наценки и процент скидки – два разных понятия! Если сначала сделать наценку, а потом скидку в 5 % у вас возникнет убыток! Почему? Это простая экономика! Давайте разберем на том же примере – наценим 20% и произведем уценку товара (скидку) на те же 20% (для перевода суммы процента в число, необходимо его разделить на 100, у нас 20/100=0.2).

5000 + 5000*0.2 = 5000 + 1000 = 6000 это цена с наценкой 20%

6000 – 6000*0.2 = 6000 – 1200 = 4800 это цена со скидкой 20%

Как вы видите из примера, наценка и скидка — это разные вещи, разница возникает из-за того, что 20% вы прибавляете к меньшей сумме, а вычитаете уже из большей! Простая математика, но не все это понимают и считают, даже 1% при больших объемах может привести к серьезным убыткам предприятия.

При составлении прайса учитывайте, что процент наценки на товар и скидка, предоставляемая от конечной цены это не одно и тоже. К примеру, сумма скидки в 5% больше, чем наценка на те же 5%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как получить выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП

Расходы

Перейдем к расходной части, ее можно поделить на две составляющие – постоянные и переменные издержки. Опять же простым языком – постоянными будут те затраты, которые возникают у вас из месяца в месяц без учета того, ведете вы хозяйственную деятельность или нет. К ним может относиться аренда помещения, затраты на поддержание оборудования, содержание техники, оплата труда сотрудникам которые вам необходимы для содержания объектов недвижимости и т.д.

Расходы делятся на постоянную и переменную часть.

Вторая составляющая расходов это переменные издержки, которые возникают уже в ходе осуществления хозяйственной деятельности. К ним будут относиться, к примеру – ФОТ рабочего персонала, расходные материалы для производства, бензин, ремонт транспорта, доставляющего товар, маркетинговые услуги и прочее. Так же необходимо учесть уплату налогов и сборов.

Не стоит забывать, что в ходе ведения бизнеса у вас часто возникает необходимость в получении заемных средств на пополнение оборотных средств или на приобретение оборудования. Обеспечение этих кредитных обязательств — это так же будет вашей расходной частью. Не стоит с ними переусердствовать, считается, что нормальный показатель, когда доля кредитных средств не превышает 30% относительно собственных. Чем их больше, тем более шатким будет у вас положение, т.к. фактически банк будет вершителем вашего бизнеса – закрытие банка или отказ в кредите ставит под большое сомнение продолжение вашей успешной деятельности.

Расчет точки безубыточности

Как рассчитать точку безубыточностиТеперь имея перед собой расписанные расходы и доходы и другие экономические показатели, можно прикинуть точку безубыточности. Для расчета необходимо посчитать какое количество продукции необходимо продать с определенной наценкой, для того чтобы выйти в ноль. Формула расчета будет следующей:

ТО (товарооборот в точке безубыточности) = затраты х (1+%РН)/%РН,

где %РН – процент наценки на товар

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что такое ОГРН и как его узнать

Естественно, что факторами влияния на достижение этого показателя будут все ниже перечисленные позиции примера. В первую очередь следует обращать на целесообразность затрат и стараться их сократить и учитывать наценку на товар, но при этом не забывать о ее оптимальном пороге, переступив который вы рискуете уменьшить объем продаж из-за менее конкурентной цены. Всегда стоит проводить анализ рынка при этом.

Например, у вас имеется магазин и вы хотите прикинуть точку безубыточности, затраты следующие:

Аренда магазина 85000 рублей
Общий ФОТ сотрудникам -125000 рублей
Иные расходы, возникающие у предприятия 27000 рублей
Общая сумма затрат составляет: 237 000
Средний процент наценки на единицу продукции будет составлять (%РН) — 30%

Формула расчёта точки безубыточности:
ТО = затраты*(1+%РН) / %РН = 237000 * (1+0.3) / 0.3 = 1 027 000

Получаем, что для достижения точки безубыточности нам необходим товарооборот не менее, чем на сумму в 1 027 000 рублей

Для примера вы можете рассчитать сами, подставив цифры в калькулятор:

Метки
Оцените нашу статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рекомендуем почитать

One Comment

  1. Кто может объяснить почему в формуле расчета ТО для точки безубыточности делится на %РН?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Adblock detector