Новости

Поправки в конституцию РФ в 2020 году: список основных и важных на сегодняшний день

Конституция России является основным нормативным актом, на базе которого строится все законодательство страны. Ни один другой закон РФ не должен противоречат ей. Конституция была принята 12 декабря 1993 года путем проведения референдума. Планируется внести поправки в конституцию РФ в 2020 году, в настоящее время определен их список, который будет выставлен на всенародное голосование.

Внесения изменения: правовые основы

Поправки в конституцию РФ в 2020 году: список основных и важных на сегодняшний деньКонституция России является главным законом страны и не может просто так изменяться. Порядок внесения в ее текст изменений установлен в главе 9 Конституции и законе РФ № 33, принятом 4 марта 1998 года.

Согласно этим документам инициативу о поправках может сделать Президент России, Правительство России, Государственная Дума или Совет Федераций, органы законодательства в регионах, инициативные группы численностью не менее 20% депутатов в Совете Федерации или Госдуме.

Дальше имеет значение в какую часть Конституции будут вноситься поправки. Если это 1,2,9 главы основного закона, то поправки предварительно должны быть одобрены не менее чем 60% депутатов Совета Федерации.

Также созывается Конституционное собрание, где принимается решение об оставлении Конституции в прежнем виде, либо составляется новый проект этого документа. Проект должен быть принят Конституционным собранием и либо выставлен на всенародное голосование.

Когда поправки касаются 3-8 глав Конституции, то для их принятия необходимо одобрение в трех чтения в Госдуме. После он должен пройти процедуру одобрения в регионах.

Требуется чтобы за него проголосовали не менее две трети регионов. Далее одобренный закон подписывается Президентом, и вступает в силу с момента его официального опубликования (в течение 14 дней после подписания).

Поправки в конституцию РФ 2020 список на сегодня

Весной 2020 года планируется проведение всенародного голосования по поправкам, которые были озвучены Президентом Путиным В.В. во время его ежегодного послания, и какие получили названия «поправки Путина».

Согласно озвученным данным, список какие поправки в конституцию предлагает внести Путин содержит 206 пунктов, что приведет к увеличению содержания Конституции на 50%.

Какие поправки внесут в конституцию в 2020 году:

  • 51 поправка касается федерального устройства страны;
  • 19 поправок – Президента;
  • 33 поправки – Федерального Собрания;
  • 26 поправки – Правительства страны;
  • 23 поправки – судебной власти;
  • 12 поправок – местной власти;
  • 33 поправки по всероссийскому голосованию;
  • и 9 поправок в преамбулу Конституции.
Читайте также:
Банки будут блокировать карты при осуществлении подозрительных платежей, как действую мошенники

Все изменения можно разделить на три группы:

  1. В первую группу попали изменения, затрагивающие защиту суверенитета страны и русской нации.
  2. Во вторую группу попали поправки, которые касаются формы государства и правления, роли и требования к президенту страны и правительству.
  3. Суть поправок третьей группы — социальная, она закрепляет государственные гарантии гражданам и защиту их трудовых прав.

Меры социальной поддержки

В конституции будет закреплено, что МРОТ не может опускаться ниже прожиточного минимума, в обязательном порядке раз в год должны проводиться индексация пенсий и других социальных выплат.

Конституция фиксирует, что пенсионная система формируется исходя из принципов всеобщности, солидарности поколений и справедливости.

Главенство российского законодательства

Россия не будет исполнять решения международных судов и органов, если они были приняты на основе документов, противоречащих Конституции страны. При этом данное противоречие должно быть подтверждено конституционным судом.

Статус русского языка

В конституции будет закреплено, что русский язык является языком государствообразующего народа. Россия гарантирует, что будет защищать интересы соотечественников, которые проживают за рубежом.

Требования к Президенту страны

По условиям изменений в Конституцию президент страны должен проживать на ее территории не менее 25 лет, у него должно отсутствовать гражданство другой страны либо вид на жительство.

Последнее условие действительно не только на момент подачи заявки на участие в выборах, но и вообще в течение всей жизни кандидата. Возраст президента должен составлять от 35 лет.

Президент не сможет занимать более двух сроков, независимо от того, идут они подряд либо с разрывом. Помимо этого, Госдума поддержала в связи с внесением изменений в конституцию обнулить имеющиеся сроки президента.

Неприкосновенный статус президента

Поправки в конституцию РФ в 2020 году: список основных и важных на сегодняшний деньКонституция установит неприкосновенность Президента страны, который прекратил свои полномочия. Лишить неприкосновенности его можно будет только в порядке, установленном статьей 93 Конституции. После завершения своих полномочий Президент может пожизненно стать сенатором.

Установление роли Государственного совета

Президент создает Государственный совет для обеспечения взаимодействия между органами государственной власти. Статус Госсовета будет определен федеральными законами.

Установление конституционности законов

Теперь президент до момента подписания закона может обратиться в конституционный суд с целью проверить его конституционность.

В случае, если суд подтвердит конституционность законодательного акта, то Президент подпишет его, в противном случае он может вернуть его назад в Государственную думу.

Усиленные требования к государственным чиновникам, депутатам, судьям

В конституцию будут внесены требования к чиновникам, которые непосредственно заняты обеспечением безопасности страны и суверенности государства.

В данный список включены:

  • Председатель правительства РФ и его заместители;
  • Федеральные министры;
  • руководители федеральных органов исполнительной власти
  • высшие должностные лица субъектов страны
  • руководители федеральных госорганов
  • члены Совета Федерации
  • депутаты Государственной Думы
  • судьи.

Им теперь будет запрещено иметь второе гражданство либо вид на жительство, а также счета в иностранных банках за рубежом.

Усиление роли Государственной Думы

С внесением поправок Госдума будет утверждать предложенного Президентом председателя правительства, после чего Президент уже будет производить назначение на должность.

Читайте также:
Меры поддержки бизнеса в связи с коронавирусом: что предпринято правительством на федеральном и региональном уровне

Помимо этого, Госдума будет утверждать заместителей Председателя Правительства и некоторых федеральных министров (за исключением министров «силового» блока).

Изменение роли Совета Федерации

Руководители органов власти, которые занимаются вопросами оборонами и безопасности, внутренних дел, юстиции, иностранных дел и МЧС, а также прокуроры субъектов страны будут назначаться Президентом после проведения консультаций с Советом Федерации.

Также Совет Федерации производит прекращение полномочий судей Верховного Суда, Конституционного суда, кассационных и апелляционных судов, если они совершат поступок, который будет порочить его честь и достоинство.

Кандидатуры Председателя Счетной палаты и аудиторов счетной палаты Президент будет вносить в Совет Федерации. Также этот орган будет заслушивать доклад Генпрокурора о состоянии правопорядка в стране.

Судьи конституционного суда

Их количество уменьшается с 19 до 11 человек. Также Конституционный суд теперь должен будет по запросу Президента проверять законодательные акты на соответствие Конституции до момента их подписания.

Защита исторической правды и будущего

Конституцией будет запрещено умалять подвиг народа при защите страны.

Дети объявляются главным приоритетом ведения политики страны. Все силы будут направляться на их всестороннее развитие, воспитание патриотизма и уважение к старшим. Кроме этого, государство будет заботиться о сиротах.

Для защиты традиционных семейных ценностей в Конституции будет закреплено, что браком может быть только союз мужчины и женщины.

Расположение федеральных органов власти

Теперь они могут располагаться не только в Москве, но и в любом другом городе, установленном федеральным законом.

Когда пройдет голосование в РФ

Еще 14 февраля Президент страны подписал указ о подготовке к проведению общероссийского голосования по поправкам в Конституцию страны. 17 марта был подписан указ, который установил дату этого события — 22 апреля.

Этот день является рабочим, а потому предполагается, что всем желающим будет предоставлен оплачиваемый выходной.

День голосования еще может быть передвинут на более поздний срок. Такое случится, если в стране обострится ситуация с коронавирусом.

Читайте далее:

Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Adblock
detector