Новости

Минфин решил отменить ЕНВД с 2021 года: какой налоговый режим выбрать

ЕНВД – это один из самых привлекательных видов налогообложения для отдельных видов деятельности. Разговоры о его отмене возникал уже давно и вот, вероятно, его конец настал. В настоящее время от действует до 31 декабря 2020 года и продлевать этот режим не собираются.

Почему ЕНВД не выгоден государству

Государство уже по-всякому пытается «закрутить гайки» малому и среднему бизнесу и вот очередной пинок под дых – от ЕНВД уже окончательно откажутся. А пока ФНС и Минфин будет проводить необходимые разъяснение.

Основная причина, по которой государству не выгоден этот режим – казна недополучает деньги по налогам. Это вызвано тем, что компания или ИП платит фиксированную ставку не зависимо от полученной прибыли. В некоторых случаях экономия в налогах может быть весьма серьезная.

Основной плюс ЕНВД для налогоплательщика – не важно сколько прибыли им получено – рубль или 10 млн. – ставка по налогу одна. Если брать последний случай, то по другим налоговым режимам налоговая нагрузка была бы значительно больше.

Что выбрать на смену “вмененки”

Для ООО

Для организаций выбор особо не велик – либо переходить на упрощённую систему налогообложения со ставкой 6%, либо на разницу «доходы минус расходы» (15%). ОСНО будет, менее выгодна и интересна.

Для ИП

Если говорить об ИП, то тут есть два варианта:

  1. Перейти на Патентную систему – режим похож на ЕНВД, но есть отличительные особенности – основной минус в том, что налог нельзя уменьшить на уплаченные фиксированные взносы ИП за себя и за работников. А также существуют еще, например, ограничения по количеству сотрудников и доходу.
  2. Выбрать на смену УСН 6% (проще всего считать налог) или 15%.
Внимание! Рекомендация по выбору режима общая, нужно смотреть все индивидуально. Поэтому, в каждом конкретном случае прежде чем выбирать налоговый режим необходимо просчитывать экономическую целесообразность и сложность ведения учета.
Метки

Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Adblock
detector