Новости

Минэкономразвития предлагает контролировать расходы Россиян для борьбы с серой экономикой

27 июня в Москве прошла ежегодная конференция «Налоги 2019», на которой обсуждались изменения в системе налогообложения с текущего года, а также ожидаемые нововведения.

Одним из вопросов, который был поднят Бэллой Паниной, директором департамента инвестиционной политики Министерства экономического развития – это борьба с теневой экономикой. А это значит, что граждан хотят еще больше обложить налогами.

Программа форума “Налоги 2019”

Минэкономразвития предлагает контролировать расходы Россиян для борьбы с серой экономикой

Что было предложено

По мнению Паниной контроль за расходами Россиян это довольно трепетная и щепетильная тема, к которой нужно подходить очень аккуратно. Тем не менее ведомство предлагает ввести контроль за расходами, чтобы выявить теневую экономику. При этом необходимо учитывать, как доходы граждан, так и их расходы.

Еще в середине 2016 года ФНС и Министерство финансов РФ уже обсуждалась идея контроля за крупными расходами населения. На тот момент уже предлагалось бороться с серыми зарплатами. Но на данный момент

Пока чиновники комментируют предложенное так: в настоящее время больше вопросов как реализовать контроль, а конкретных решений пока еще не предложено. И хотя чиновники пока еще не знают, как наладить контроль, но предпосылки есть.

Так в настоящее время уже действует 115 ФЗ, который направлен на противодействие отмыванию денег и «борьбе с финансированием терроризма». Согласно него под контроль уже может попасть физическое лицо при перечислении 600 и более тысяч рублей.

Как возможно будет осуществлен контроль за гражданами

Минэкономразвития предлагает контролировать расходы Россиян для борьбы с серой экономикойПо факту идея контроля может быть очень проста. Уже сейчас в налоговую стекаются все сведения по доходам граждан.

Они могут предоставляться как работодателями, так и самими гражданами (могут быть само занятыми, ИП или осуществлять операции, как физическое лицо).

Так как большинство операций проводится в настоящее время по банковским картам, то по ним можно отследить и расходы граждан.

Суть контроля проста – расходы не должны превышать доходы граждан.

Теперь возникает вопрос – за какой период будут брать суммы доходов и расходов, ведь можно накопить определенную сумму и крупное приобретение, такое как машина или квартира приобрести за отложенные деньги.

При этом если мы говорим о семье, то тут сумма доходов обоих супругов может суммироваться для приобретения крупных покупок. Таким образом сама идея контроля весьма сомнительна. Хотя уже сейчас банки периодически просят объяснить граждан крупные обороты по счетам.

Почему работодателям не выгодно платить большую белую заработную плату

В РФ довольная большая доля расходов ложиться на малый и средний бизнес именно по налогам с заработной платы. 13% платит работодатель за счет работника (НДФЛ), а 30% c этой суммы организация платит из своего кармана в ПФР, на медицинское страхование и соцстрах.

Читайте также:
Госдума утвердила правки в Трудовой Кодекс устанавливающие ответственность за «зарплатное рабство»

При такой налоговой нагрузке, помимо основных налогов, организации начинают работать даже в убыток, что ведет к их закрытию и даже банкротству. Работнику же при нынешней пенсионной системе тоже лучше иметь стабильную зарплату, пусть и частично в конверте, но, как говорится, лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Метки

Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Adblock
detector