Новости

Госдума утвердила правки в Трудовой Кодекс устанавливающие ответственность за «зарплатное рабство»

Государственной Думой был принят в третьем чтении законопроект, который направлен на борьбу с «зарплатным рабством». Правки подразумевают под собой свободу выбора работником банка, куда будет перечисляться его заработная плата. Изменения вступают в силу со дня их подписания.

Что предлагает закон

Госдума утвердила правки в Трудовой Кодекс устанавливающие ответственность за «зарплатное рабство»При трудоустройстве с работником заключается трудовой договор, в котором прописывается порядок и сроки выплаты заработной платы. Сама выплата может производиться как наличными деньгами, так и перечислением на расчетный счет работника.

Так как у организаций может быть открыт зарплатный проект в обслуживающем ее банке, то расчеты с сотрудниками, как правило, осуществляются тоже в этом же кредитном учреждении.

На основании ч. 3 ст. 136 ТК РФ сотрудник может по письменному заявлению выбрать свой банк, но бывает, что работодатель отказывает в этой просьбе. И тут возникает так называемое «зарплатное рабство». Это в свою очередь ущемляет права граждан, а ответственности никакой за это не было.

Закон вводит следующие правки в ст. 136 ТК РФ:

  • Вводится ответственность работодателя в случае отказа сменить банк.
  • Теперь заявление на смену кредитной организации нужно будет писать не за 5 календарных дней, как было раньше, а за 15. По мнению чиновников, это снизит возможные риски по невыполнению данного требования.

Как заявил председатель ГД Володин: «Принятый сегодня закон призван защитить право наших граждан распоряжаться заработанными денежными средствами».

Ответственность работодателя

Закон предусматривает следующую административную ответственность:

  • Административный штраф в размере 10 – 20 тыс. рублей.
  • Для индивидуальных предпринимателей от 1 до 5 тысяч рублей.
  • Для организаций штраф в размере 30-50 тысяч. рублей.
Метки

Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Adblock
detector