Новости

Банки будут блокировать карты при осуществлении подозрительных платежей, как действую мошенники

Ассоциация банков предлагает ввести блокировку банковских карт сроком до 30 дней, если возникнет подозрительная операция. При этом блокировка будет производиться без предупреждения владельца карты. Такая мера направлена в основном на борьбу с мошенниками.

Почему блокировка?

В последнее время участились случаи мошенничества с пластиковыми картами банков. И зачастую, обманутый владелец карты может узнать об этом уже после того, как операция уже была проведена.

Как заявляет Алексей Войлуков, вице- президент АБР – “Даже если обманутый клиент быстро среагирует, то по факту этого действия юридических оснований для возврата похищенных денег нет.” Поэтому блокировка, возможно будет довольно эффективной мерой борьбы с мошенниками.

Ассоциация банков предлагает блокировать карту при подозрительных переводах на 2 дня, а при обращении в потерпевшего в полицию – увеличивать этот срок на 30 дней.

По собранной МВД статистике только за первую половину 2019 года  заведено порядка 6613 уголовных дел о мошенничестве. При этом за этот же период 2018 года было зарегистрировано в 8 раз меньше таких случаев.

Как действуют мошенники с банковскими картами по телефону

Схема работы мошенников довольно проста. Владельцу карты поступает звонок и оператор представляется работником банка. Далее оператор сообщает, что с карты клиента зафиксирован перевод, например, за мебель в размере 5000 рублей. После чего уточняет – знает ли владелец карты об этой операции.

Конечно же держатель карты не знает об этой транзакции. И тут начинается шоу по приостановке данной операции. Параллельно мошенники пытаются узнать о всех картах потерпевшего и доступах. Остальное уже дело техники.

Метки

Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Adblock
detector