Новости

Аренда в период пандемии: можно ли не платить аренду, поддержка со стороны Правительства

В конце 2019 года в Китае началась болезнь, которая в марте ВОЗ была признана пандемией. Многие страны, в том числе Россия, ввели ограничительные меры, направленные на блокирование распространения коронавирусной инфекции. В результате них деятельность многих субъектов приостановлена либо снижена. Часто встает вопрос будет оплачиваться аренда в связи с коронавирусом.

Проблемы с арендой при короновирусе

Для физических лиц

Аренда в период пандемии: можно ли не платить аренду, поддержка со стороны ПравительстваУ простого человека может появиться проблема с арендной платой, в связи с тем, что у него не будет доходов, чтобы оплачивать ее. На период коронавируса многие предприятия приостанавливают деятельность.

Несмотря на то, что государство говорит об обязанности работодателя в этот период сохранить за работником его средний заработок, на практике многие сталкиваются с отпусками за свой счет или хуже того – увольнением.

Многие физлица арендуют жилье, а это означает, что даже в период самоизоляции, когда у них отсутствуют, по сути, доходы, они должны платить арендную плату. От аренды за жилье освободить никто не сможет, если только не съехать с данного адреса.

Для организаций и ИП

Согласно принятым актам, если предприятие не имеет непрерывного производственного цикла и не относится к жизненно обеспечивающим, то оно должно приостановить деятельность и отправить своих работников на самоизоляцию.

В связи с этим арендованные производственные и офисные помещения у них будут простаивать. Однако, когда пройдет период ограничительных мер из-за коронавируса, эти площади организации или ИП все также потребуются.

Поэтому юридическим лицам приходится решать дилемму – сохранить арендованное помещение, но платить, даже при отсутствии денег арендную плату, либо съехать.

Здесь нужно учитывать, кто является арендодателем. Если это государственные или муниципальные органы, то согласно программе поддержки предприятий в период пандемии, можно получить отсрочку арендных платежей. А вот если арендодателем выступает другое лицо, придётся с ним договариваться.

В каком случае можно не платить аренду по Гражданскому Кодексу

Нормы гражданского законодательства устанавливают, что арендная плата должна вносится согласно графику платежей в установленные сроки, пока арендованное помещение находится в пользовании арендатора. Прекращение арендной платы происходит после передачи арендованной площади по акту приемки-передачи арендодателю.

При заключении договора аренды стороны могут включить в него условия о форс-мажорных обстоятельствах, которые позволяют им не исполнять обязанности, предусмотренные данным соглашением, в частности не платить аренду.

Если данный пункт существует в договоре, то арендатор возможно сможет избежать за рассматриваемый период арендных платежей.

Читайте также:
3 важных изменения в работе бухгалтера с 1 июля о которых нужно знать

Многие ссылаются на статью 401 ГК РФ, которая определяет наличие «непреодолимой силы» чтобы не платить арендную плату. Однако, они забывают, что это требует по сути объявления чрезвычайного положения.

Все акты государственной власти, говорят о том, что у нас в стране введен режим повышенной готовности, но не чрезвычайное положение. Поэтому в данной ситуации статья ГК РФ не освободит арендатора от арендных платежей.

Поддержка Правительством в период пандемии

Одним из направлений поддержки малого и среднего бизнеса на период пандемии коронавируса является возможность получения отсрочки по договорам аренды, заключенным с государственными и муниципальными органами.

Необходимо понимать, что это не является полной отменой арендных платежей — плата все равно будет начисляться в установленном размере, но заплатить ее можно будет позднее. Также, отменяются штрафные санкции за непоступившие платежи.

Отсрочка предоставляется в заявительном порядке, а не в безусловном. Это значит, что для ее оформления необходимо будет составить и подать специальное заявление. Оно будет обработано в течение 3 рабочих дней.

Выплата денежных средств будет производиться в 2021 году равными долями, либо в определенный срок, указанный в дополнительном соглашении.

Также Мишустин заявил о том, что готовится законопроект, который создаст каникулы по арендной плате и в коммерческом секторе. Предполагается, что фирмы будут платить арендную плату в течение 6 месяцев по своим фактическим доходам. В свою очередь арендодатели получат скидки по налогу на имущество.

Как договориться с арендодателем

Аренда в период пандемии: можно ли не платить аренду, поддержка со стороны ПравительстваВсе переговоры с арендодателем необходимо производить в письменном виде. В первую очередь, ему необходимо отправить заявление об уменьшении размера арендной платы в связи с существенным изменением обстоятельств.

Если с владельцем имущества не удалось договориться, можно обращаться в суд. Однако в этом случае необходимо будет доказать, в чем именно выразилось это существенное изменение.

Еще одним документом, который можно отправить арендодателю, является заявление об отменен либо снижении штрафов за неуплату. Однако такое изменение условий договора — это обоюдное желание сторон, а не только арендатора.

В идеале, владелец имущества может сам признать пандемию коронавируса форс-мажором. В данной ситуации, если дело дойдет до суда, можно попытаться доказать, что ее уплата в полной мере может быть расценена как получение необоснованной выгоды.

Оформление данных заявление является толчком к началу переговоров между сторонами. Чаще всего арендодатели идут на уступки, поскольку эпидемия все равно однажды закончится, а найти новых арендаторов на пустые площади нужно будет еще постараться.

Обычно переговоры заканчиваются следующими действиями:

  • Отмена арендных платежей на определенный срок;
  • Снижение арендной платы на определенный срок;
  • Предоставление отсрочки по выплате арендной платы;
  • Переход на арендную плату, зависящую от какого-либо показателя (например, ежедневной выручки точки).
Читайте также:
Банки будут блокировать карты при осуществлении подозрительных платежей, как действую мошенники

Что будет если просто не платить аренду

Коронавирусная инфекция и введенные по этой причине меры рассматриваются как форс-мажор. Но в то же время это не производит автоматическую отмену всех обязательств. Поскольку внесение арендной платы — это, в первую очередь, договор между арендатором и фактическим владельцем имущества.

В случае, если арендатор просто прекратит вносить арендные платежи, это будет сочтено нарушением условий договора, с возможностью арендодателя через суд применить штрафные и иные санкции.

Чтобы этого не случилось, необходимо сразу в письменной форме отправить арендодателю предложение об отмене арендной платы либо снижении ее размера. Об отмене можно говорить в том случае, если в результате введенных ограничений арендатор потерял возможность в полной мере использовать арендованное имущество (например, помещение находится в закрытом торговом центре).

Внимание! В случае, если договор содержит условия, позволяющие уменьшить либо отменить арендные платежи, а владелец имущества не принимает их во внимание, доказывать правоту арендатору придется только через суд.
Читайте далее:
Метки

Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Adblock
detector