Новости

3 важных изменения в работе бухгалтера с 1 июля о которых нужно знать

Во втором полугодии 2019 года вступает в силу ряд важных законов, положения которых обязательно должны быть учтены в работе многих хозяйствующих субъектов. Особенно это касается работы бухгалтеров. Если не учесть новые правила, то организация и ее должностные лица могут привлекаться к соответствующим мерам ответственности.

Бланки строгой отчетности нужно выдавать по новой форме

3 важных изменения в работе бухгалтера с 1 июля о которых нужно знатьСогласно новым правилам с 01 июля 2019 года компании и предпринимателю больше не смогут применять бланки строгой отчетности, которые были напечатаны типографским способом.

Со второго полугодия 2019 года необходимо использовать только бланки напечатанные с помощью онлайн-кассы, которая работает в фискальном режиме.

Данный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • Название документа.
  • Номер документа в смене.
  • Дата, время и место осуществления расчета.
  • Наименование ИП и его реквизиты.
  • Наименование товара, услуги.
  • Сумму продажи.
  • Форма расчетов.
  • Регистрационные данные кассового аппарата.
  • Заводской номер фискального накопителя.
  • Адрес интернет -сайта налоговой.
  • QR-код.
  • И другие реквизиты, которые перечислены в законе.

Фактически данный бланк будет очень похож на применяемый в настоящее время чек онлайн-кассы. Поэтому логично вместо БСО для этих лиц использовать чек онлайн-кассы. Однако, важно помнить, что в отдельных случаях необходимо применять именно БСО (отраслевые нормы).

Применять БСО могут только ИП, которые осуществляют расчеты с физическими лицами и оказывают им услуги, при этом не имеют наемных работников.

У подотчетников нужно брать новые документы

В связи с практически повсеместным переходом на онлайн-кассы для подотчетников изменяется форма и состав документов, которые они должны прикреплять к авансовым отчетам.

Если данные правила проигнорировать, то есть вероятность что либо компания не примет данный отчет у лица, либо в дальнейшем ФНС при проверке не признает данные расходы и доначислит налог.

Чеки

С 1 июля чеки должны распечатываться на онлайн-кассах. При этом состав таких чеков также измениться по сравнению с предыдущими.

Например, поле «Форма расчета» должно будет содержать слово «Безналичными» вместо текущего «Электронными». Кроме этого, Если товар либо услугу приобретает не физлицо, то на чеке необходимо выводить ИНН и наименование покупателя, страну изготовления товара, номер ГТД.

БСО

Бумажные БСО больше не действуют. С 1 июля бланки строгой отчетности также должны формироваться в электронном виде с применением специальных кассовых аппаратов.

Использовать бумажные теперь могут только тем, кто еще сохранил льготы по использованию кассового аппарата — по большей части это патентщики и предприниматели без работников.

При этом последние могут вообще не выдавать никакой документ, поскольку такая обязанность не указана в законе.

Важно! Если продавец пытается дать старый бумажный БСО после 1 июля, необходимо уточнить на каком основании он это делает, запросить выдать письмо со ссылкой на соответствующее положение закона.

Распечатанные чеки

Распечатка чеков из мобильных приложений либо полученные через коды. Минфин в своем письме подтверждает, что такими документами можно теперь подтверждать произведенные расходы.

Читайте также:
Банки будут блокировать карты при осуществлении подозрительных платежей, как действую мошенники

Посадочные талоны

Электронный посадочный талон не будет принят как расход для целей налогового учета.

Несмотря на то, что Минтранс разрешил использовать при перелетах виртуальные посадочные талоны, подотчетнику все еще рекомендуется все же распечатывать его на бумаге и попросить при прохождении регистрации проставить на бланке соответствующую отметку.

Внимание! И только в таком виде распечатанный талон необходимо прикладывать к авансовому отчету. На таком порядке его оформления настаивает Минфин в своих рекомендациях.

При всех безналичных расчетах с физическими лицами нужно пробивать чеки

С 1 июля вступает в силу очередная волна поправок к закону об онлайн-кассах. Одно из новшеств касается и работы с кассовым аппаратом при поступлении безналичных платежей от физического лица.

До текущего момента субъект бизнеса был обязан пробивать чек только в том случае, если физлицо осуществляло платеж со своей карточки по реквизитам предприятия.

С начала июля пробить чек компания должна будет при любом виде платежей от лиц, не являющихся предпринимателями — как с карт, так и просто через кассу банка, банковский терминал, мобильное приложение.

Метки

Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Adblock
detector