КадрыПрием сотрудников на работу

Учредитель и директор в одном лице, как в этом случае установить трудовые отношения и платить зарплату?

Ситуация, когда в компании учредитель и директор в одном лице возникает довольно-таки часто. Законодательство не запрещает такое совмещение, но как в таком случае происходит оформление трудовых отношений с директором-учредителем, заключается ли с ним трудовой договор? Получается, что он нанимает сам себя на работу и сам себе выплачивает заработную плату, рассмотрим как правильно поступить в этом случае.

Как установить трудовые отношения, если директор и учредитель одно лицо

С одной стороны, вопрос о том, заключать ли трудовой договор между генеральным директором и ООО или нет, в том случае, если он является единственным учредителем, не имеет однозначного ответа. По мнению специалистов Роструда, в письме №2262-6-1 от 28.12.2006 было дано по этому поводу разъяснение. В нем говорится, что трудовые отношения касательно руководителя регламентируются ТК РФ ст. 43, однако, в этом случае не распространяются на оговариваемую ситуацию, в соответствии с ТК РФ ст. 273.

Трудовой договор заключается между работником и работодателем (ТК РФ ст.56), а в данной ситуации директор и учредитель одно лицо, т.е. по факту работодатель для него отсутствует. К тому же, подписание трудового договора одним и тем же лицом, как со стороны работника, так и со стороны работодателя не допустимо. По этим критериям договор с директором в таком случае не должен заключаться.

Такого же мнения придерживается в письме № 22-2-3199 от 18.08.2009 Минздравсоцразвития России: согласно норм, указанных в статье 273 ТК РФ, невозможно подписание трудового договора как от себя лично, так и от организации, хотя собственник присутствует только в единственном числе.

С другой стороны, есть и судебные решения по данному поводу. В частности постановление ФАС Северо-Западного округа №13-7545/03-20 от 10.05.2004, в котором указывается, что согласно Федерального №14-ФЗ от 19.05.2004 предусмотрено, что принятие решения об учреждении ООО может быть принято одним лицом. Согласно статье 40 п.1 данного закона, генеральный директор избирается на основании решения общего собрания участников на определенный уставом общества срок и может быть выбран не из числа участников.

В свою очередь договор между обществом и его исполнительным органом от имени ООО лицом, подписывается исполняющим обязанности председателя на общем собрании учредителей по факту избрания директора или же лицом, которое было уполномочено на такие действия согласно решения учредителей. Таким образом, возложение обязанности директора общества на себя со стороны единоличного учредителя не противоречит ни положениям устава ни правовым нормам.

Поэтому, в случае заключения трудового договора необходимо помнить следующее.

Вопрос об избрании генерального директора возложен на совет директоров, однако в рассматриваемом случае подписание трудового договора с директором производит от имени общества единственный участник, в связи с тем, что других участников нет. В качестве работодателя будет выступать общество с ограниченной ответственностью.

На основании ТК РФ ст. 68 генеральный директор будет приниматься на работу в обычном порядке. На основании решения о назначении генерального директора исходящего от единоличного участника общества, издается приказ о приеме на работу, который необходимо подписать генеральному директору.

Зарплата учредителя и директора в одном лице

В соответствии с ТК РФ заработной платой считается вознаграждение, выплачиваемое за выполненную работу сотрудником на основании заключенного трудового договора. В случае учредителя-директора в одном лице при отсутствии заключенного трудового договора размер зарплаты можно предусмотреть в штатном расписании.

Если трудовой договор был заключен, то условия получения вознаграждения за труд должны быть указаны в договоре (ТК РФ ст.57). Обращаем внимание что, если работник отработал полный месяц, и выполнил все нормы труда и рабочего времени заработная плата должна быть не ниже установленного МРОТ.

Помимо установленной заработной платы директор может получать причитающиеся ему, как учредителю, дивиденды.

Если трудовой договор не был заключен, то можно выплачивать только дивиденды, однако при этом необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Выплата дивидендов производится не чаще 1 раза в квартал.
  • Выплата производится за счет чистой прибыли, которая осталась у организации после выплаты налогов.
  • Выплачивается по решению собственника.
Одна из распространенных ошибок – это ежемесячная выплата дивидендов. В случае проверки данная выплата будет переквалифицирована как выплата заработной платы, что повлечет некоторые налоговые последствия.

Порядок учета расходов при выплате зарплаты директору-учредителю

Можно ли включать в расходы по оплате труда общества зарплату директора-учредителя, как это происходит в общих случаях (НК РФ ст. 255, п.1)?

По факту трудовые отношения с директором установлены, так как он допущен к работе в не зависимости от того заключен с ним на бумаге трудовой договор или нет (ТК РФ ст. 16 ч.2, ст.19, ст.67). Исходя из этого можно считать, что применение данных пунктов Налогового кодекса будет возможно и в том случае, даже если с директором и единоличным учредителем в одном лице трудовой договор в письменном виде не заключался.

Если договор с директором был заключен, то в соответствии с ТК в нем должны быть прописаны условия труда работника, в этом случае они учитываются в расходах по оплате труда.


Полезная информация

переход 32х32Порядок приема на работу нового сотрудника пошагово.
переход 32х32Образец трудового договора.
переход 32х32Расчет зарплаты и порядок выплаты.Внимание
переход 32х32Выдавать ли зарплату сотруднику вперед за несколько месяцев?
переход 32х32Как рассчитать аванс по зарплате?

[us_separator size=”small” thick=”2″ color=”primary”]
Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Adblock detector