КадрыПрием сотрудников на работу
Новые штрафные санкции с 30.06.2015 для работодателей привлекающих безвизовых иностранцев не по профессии, указанной в патенте
Работодатель имеет право принимать на работу как граждан России, так и иностранцев, однако их прием сопровождается дополнительными “неудобствами”, при несоблюдении которых можно получить довольно внушительные штрафные санкции. Так с 30 июня 2015 г. на основании Федерального закона №199-ФЗ от 29.06.2015 г. были введены новые штрафы, если работодатель трудоустраивает безвизового иностранного работника не по той специальности, должности или профессии, которая указана у него в патенте.
[help] Ознакомиться с порядком трудоустройства иностранных граждан можно в этой статье [/help]Начиная с 2015 года иностранные граждане могут быть трудоустроены в России на основании патента (ранее действовало разрешение на работу, которое еще действительно до окончания его срока действия), в котором может быть указана специальность, профессия или должность по которой может трудиться иностранец, а также субъект федерации в котором он действителен (Согласно федерального закона №115-ФЗ от 25.07.2002, ст.13.3, п.1).
Если в патенте указаны вышеуказанные ограничения, то в случае их пренебрежения, к примеру, трудоустроить иностранца по профессии не указанной в документе, это может быть приравнено к незаконному трудоустройству и к работодателю могут применить штрафные санкции (КоАП РФ ст.18.15 ч.1):
- Для компании – может быть наложен штраф в размере от 250 до 800 тысяч рублей.
- Руководителя компании могут оштрафовать на сумму от 25 до 50 тысяч рублей.
Отметим, что такое же наказание может быть наложено на работодателя и в том случае, если иностранец будет принять на работу в организацию, осуществляющую трудовую деятельность за пределами того субъекта РФ, который указан в патенте у трудоустроенного иностранного гражданина.
Полезная информация