КадрыПрием сотрудников на работу

Прием на работу иностранных граждан

Прием на работу иностранца всегда сопровождался определенной головной болью и некоторые организации стараются избегать такой ситуации или вообще работать с нелегалами. Однако такое действие может быть не безопасно для организации, к тому же влечет не малые штрафы. Организацию может проверить миграционная служба как планово, так и по заявлению какого-либо доброжелателя. В связи с этим следует действовать по меркам закона и производить правильный прием иностранцев, рассмотрим как это сделать.

Определение статуса иностранца

Первое, что необходимо узнать – это статус иностранного гражданина, от него будет зависеть порядок его приема, таковых может быть три:

  • временно пребывающие граждане, для их трудоустройства необходима виза или миграционная карта.
  • временно проживающие, то есть лица имеющие разрешение на временное проживание, для них необходим патент.
  • Постоянно проживающие, лица которые уже живут на постоянной основе на основании вида на жительства.

Далее рассмотрим, какие нюансы будут возникать при приеме иностранцев в зависимости от их статуса.

Документы для приема на работу иностранного гражданина

Иностранные граждане состоят на миграционном учете и работодателю необходимо уведомить ФМС о прибытии таких лиц в РФ и об их трудоустройстве. Такие сведения необходимо предоставить не позже 7 рабочих дней с момента прибытия гражданина. Для этого следует заполнить на специальную форму отдельно на каждого гражданина.

Особого отличия в списке необходимых документов при приеме на работу от граждан России нет. Так для оформления трудового договора потребуются от будущего работника следующие документы:

  • документ, которые удостоверяет личность – это может быть паспорт, вид на жительство, разрешение на временное проживание или иные документы.
  • В зависимости от статуса необходим патент, виза, миграционная карта или разрешение на работу.
  • Трудовая книжка, в случае ее отсутствия ее необходимо завести.
  • СНИЛС (страховое пенсионное свидетельство), если гражданин работает впервые в России, то вам необходимо оформить для него данный документ.
  • документы подтверждающие квалификацию, образование и наличие специальных знаний, в случае приема на работу требующей специальную подготовку в соответствующей области.

В отличии от граждан России при приеме иностранца не требуется от него документы воинского учета. При заключении с ним договора ГПХ потребуются все выше описанные документы за исключением трудовой книжки.

Если вы заключили с иностранным гражданином договор ГПХ в этом случае ФМС необходимо уведомить в течение 3 рабочих дней, отсчитывая с даты его заключения или расторжения. Форма для уведомления миграционной службы утверждена согласно приказа №147 ФМС РФ от 28.06.2010.

Взносы и налоги с зарплаты иностранцев

Взносы и налоги зависят от статуса иностранца, гражданства и длительности его пребывания в РФ.

ПФР, ФФОМС, ФСС

Зарплаты временно и постоянно проживающих иностранцев облагаются в общем порядке оплатой страховых взносов в ФСС, ФФОМС и ПФР по действующим тарифам организации работодателя.

С зарплаты временно пребывающих иностранцев исчисляются и выплачиваются взносы в ПФР, которые рассчитываются по тарифам организации, а также производится платеж в ФСС по тарифу 1,8% на временную нетрудоспособность. В ФФОМС отчисления не производятся. Однако для граждан Казахстана, Армении и Белоруссии страховые взносы производятся, как и для Россиян, по общим тарифам.

НДФЛ

Ставка по НДФЛ будет определяться в зависимости от того является ли иностранец нерезидентом или резидентом РФ. Если в течение 12 месяцев данный гражданин пребывал в РФ не менее 183 дней, то он будет являться налоговым резидентов и ставка по налогу на доходы в этом случае будет взиматься из расчета 13%, если пребывал менее 183 дней, то ставка будет 30%.

Для граждан Армении, Казахстана и Белоруссии ставка НДФЛ определена, как и для Россиян – в размере 13% с зарплаты и устанавливается с первого дня его работы в РФ.

Что следует проверить при приеме иностранца на работу

Наиболее часто встречается ситуация, когда работодатель принимает на работу граждан из стран СНГ, а также проживающих в РФ постоянно или временно. Порядок их трудоустройства такой же, как и у граждан России и для их оформления не требуется получать каких-либо разрешительных документов.

  • Для того, чтобы принять на работу постоянно проживающего иностранного гражданина он должен предоставить вам действующий вид на жительство. Данный документ выдается сроком на 5 лет, а после окончания срока действия может быть продлен. На основании него иностранцы могут устраиваться на работу по всей территории РФ.
  • Для принятия на работу временно проживающих потребуется либо разрешение на работу, либо патент. Стоит отметить, что они могут работать только в том регионе, который указан в разрешительном документе на временное проживание. Срок действия разрешения составляет 3 года – ставится отметка в документе удостоверяющем личность или же в отдельно выданном документе. Разрешение на временное проживание продлению не подлежит, после окончания срока действия гражданин либо покидает страну, либо должен получить вид на жительство. Само по себе оформление временно проживающих принесен не больше проблем, чем при оформлении россиянина.

Для трудоустройства работников из Белоруссии необходимы те же документы для приема на работу, что и для Россия, так они приравнены к ним по трудовому статусу, не требуются лишь документы о воинском учете. Также упрощены правила приема на работу для граждан Армении и Казахстана В случае заключения трудового договора данные иностранцы могут работать без разрешения на работу.

Однако граждане Казахстана, Белоруссии и Армении, как и остальные иностранцы подлежат миграционному учету.

С новыми штрафными санкциями, введенными с 30.06.2015 года за прием иностранцев без визы не по профессии, должности, специальности указанными в патенте, можно в этой статье.

Как оформить временно пребывающих иностранных граждан без визы

Начиная с 2015 года временно пребывающие на территории РФ могут быть приняты на работу на основании патента, который выдается сроком от 1 до 12 месяцев. Для оформления патента они должны подать в ФМС соответствующее заявление в течение 30 дней, считая со дня их въезда в РФ.

Для его получения необходим документ удостоверяющий личность, а также документ, который подтверждает что иностранец владеет русским языком и имеет знание основ законодательства РФ и ее истории (сертификат). Действие патента распространяется только на тот субъект РФ, где он был получен. В случае указания профессии, гражданин не сможет работать по иной специальности.

До 2015 вместо патента выдавалось разрешение на работу, которые остаются в силе до окончания их действия.

Для граждан всех стран СНГ установлен безвизовый режим, за исключением Туркмении и иных государств, к примеру, Израиля, Турции.

Порядок оформления временно пребывающих иностранцев на основании визы

Самый сложный порядок оформления иностранца, если он пребывает в стране на основании визы. Потребуется достаточно большой пакет документов.

До заключения трудового договора с иностранцем, который временно пребывает в России необходимо прежде всего ему необходимо сделать разрешение на использование и привлечение иностранных работников. Без него вы не сможете принять иностранца проживающего в России на основании визы. Оно оформляется в отделении УФМС России в течение 30 дней и выдается сроком на 1 год. Также потребуется уплатить государственную пошлину размер которой составляет 10 тыс. руб. на каждого работника и еще необходимо будет предоставить пакет документов, перечисленный в Административном регламенте, п.34.

После получения разрешения на привлечение иностранных работников необходимо будет оформить приглашение сотруднику на въезд в РФ для того, чтобы он мог получить разрешение на работу и визу. Эти документы оформляются миграционной службой после подачи соответствующего пакета документов:

  • Копию документа удостоверяющего личность, к примеру, паспорта.
  • Ходатайство написанное на русском языке.
  • Предоставляются гарантийные письма, написанные приглашающей стороной, о том, что она обещает принять на себя обязательства в отношении данного гражданина о медицинском, жилищном и материальном обеспечении приглашаемого на время его пребывания в РФ.
  • Документы необходимые для оформления разрешения работать в РФ. Такой пакет подается в ФМС вместе с ходатайством о выдаче каждому иностранному гражданину приглашения на въезд на территорию России. Список необходимых документов предоставляется согласно списка, перечисленного в Административном регламенте п.36 – 36.4. Также оплачивается гос. пошлина в размере 3500 рублей.

Госпошлина за оформление приглашения составляет 800 рублей, независимо от типа приглашения. Рабочая виза выдается по общим правилам на срок заключения с иностранным гражданином гражданско-правового или трудового договора на срок не превышающий 1 год.

После того, как данные формальности были выполнены можно будет заключить договор с иностранцем и оформить его на работу. Так, по времени оформление временно пребывающего иностранного гражданина, пребывающего на основании визы займет по длительности более 2-х месяцев, а госпошлина составит 10 тыс. рублей. И необходимо будет несколько раз побывать в ФМС.


Полезные статьи

Пошаговый порядок принятия нового сотрудника на работу.

Список документов, необходимых для принятия на работу.

[us_separator size=”small” thick=”2″ color=”primary”]
Метки

Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Adblock detector