КадрыОтпуск

Отпуск за свой счет при коронавирусе: могут ли отправить насильно, ответственность работодателя, есть ли компенсации от Правительства

Трудовые отношения между организацией и ее сотрудниками предполагают наличие права последних на отдых. Он предоставляется в виде отпусков, которые могут быть как оплачиваемыми, так и неоплачиваемыми. Последние предоставляются работодателем по заявлению работающего при наличии у него веских оснований. Рассмотрим может ли быть предоставлен отпуск за свой счет при коронавирусе или пандемии.

В каком случае могут отправить в отпуск за свой счет

Отпуск за свой счет при коронавирусе: могут ли отправить насильно, ответственность работодателя, есть ли компенсации от ПравительстваТК РФ устанавливает, что отпуск за свой счет представляет собой период, который предоставляется по запросу работника администрацией компании, при этом данное время не подлежит оплате, но место работы сохраняется.

Его предоставление осуществляется не по графику, по мере возникновения у сотрудника ситуации. Предоставление отпуска за свой счет должно быть согласовано с работодателем, то есть он на поступившее заявление должен дать свое согласие или отказать в предоставлении данного периода.

Из данного определения видно, что отпуск без содержания предоставляется только по инициативе работника.

Руководство не может его инициировать. Поэтому, когда говорят, что работника заставляют идти в отпуск за свой счет, речь встает о нарушении норм трудового права.

Могут ли отправить в отпуск за свой счет при коронавирусе или пандемии

В конце 2019 года в мире была зафиксирована новая болезнь, которая вызывается коронавирусом и является опасной для жизни человека. В марте ВОЗ объявило о начале пандемии. В связи с этим, чтобы ограничить распространение болезни многие уходят на карантин и удаленную работу.

Многие компании и учреждения приостанавливают свою деятельность. Например, такая ситуация сейчас сложилась в Москве и других крупных регионах, где зафиксировано большое количество зараженных инфекцией.

В этой ситуации встает вопрос, что делать с работниками, если организация временно не работает? ТК РФ однозначно отвечает на этот вопрос – данный период является простоем, и должен оплачиваться по установленным законодательством правилам.

При отсутствии у организации средств, она может обратиться к своим работникам с просьбой уйти в отпуск без сохранения зарплаты. Однако, такая просьба является нарушением прав работника, и влечет привлечение работодателя к административной ответственности.

Если у работника есть неиспользованный основной или дополнительный отпуск, то по согласованию с сотрудниками компания может перенести его сроки и предоставить этот период не по графику, а в период пандемии. Однако, работник должен на это предложение также согласиться.

Правительство РФ ввело новые основания для предоставления листков нетрудоспособности – это нахождение работника на карантине. Данная ситуация распространяется только на лиц, вернувшихся из заграничных поездок. Этот период оплачивается как больничный за счет средств социального страхования.

Могут ли отменить основной отпуск из-за коронавируса?

Отпуск за свой счет при коронавирусе: могут ли отправить насильно, ответственность работодателя, есть ли компенсации от ПравительстваОсновный отпуск является оплачиваемым периодом отдыха работника, который предоставляется согласно утвержденному на текущий год графику. Соблюдение данного графика является обязательным как для работника компании, так и для руководства организации.

Его перенос возможен только в исключительных случаях и может быть инициирован как работодателем, так и работником.

Читайте также:
Кто должен проводить специальную оценку условий труда в 2018 году

Пандемия может считаться основанием для переноса отпуска у работника, только если его работа имеет важное значение и является вопросом «жизни и смерти». Например, работник относится к медицинскому персоналу, сотруднику МЧС и т.д.

То есть сложившиеся обстоятельства, требует необходимости присутствия его на работе. Если данный период у работника уже начался, то оформляется отзыв из отпуска. Если отпуск отменили, то это не значит, что он пропал — работодатель должен предоставить его в другое согласованное время.

Работодатель может вместо оформления простоя, отправить в оплачиваемый отпуск своего работника, тем самым перенеся его сроки. Но на это также требуется обязательное получение согласия от сотрудника.

Сам работник может обратиться с просьбой оформить перенос отпуска, если у него в планах были поездки, а из-за пандемии они сейчас становятся невозможными.

Такой перенос возможен, если работодатель согласится. Но в ситуации, когда, рекомендована удаленная работа и ограничение встреч людей, скорее всего работодатель не пойдет на это, и отправить своего сотрудника в отпуск.

Кого можно отправить в отпуск за свой счет и кого нет

Нормы трудового права говорят о том, что оформление отпуска без содержания инициируется работником компании. Для его получения требуется получения от работодателя согласия.

Обратный процесс – инициация от администрации и принуждение к согласию работника – является нарушением ТК РФ.

Поэтому администрация никого не имеет права отправлять в отпуск за свой счет.

Единственное что ей дано, это возможность попросить работника написать такое заявление, и это он должен сделать по добровольной воле. Применение угрозы увольнения в этой ситуации является нарушением права и может повлечь для работодателя серьезные последствия.

Когда работник подает заявление о предоставлении ему отпуска за свой счет, администрация должна дать на это согласие.

В определенных ситуациях, этого не требуется. ТК РФ регламентирует предоставить отпуск за свой счет, если у работника умер близкий родственник, родился ребенок, он вступил в брак – длительностью на 5 дней, пенсионерам – до 14 дней, инвалидам – до 60 дней, участникам ВОВ – до 35 дней.

Должен ли работодатель оплачивать такой отпуск?

Для начала необходимо снова отметить, что работодатель по своей инициативе не имеет права отправлять сотрудников в отпуск за свой счет.

Если по причине коронавируса у работодателя нет возможности загрузить сотрудников работой, то необходимо объявить вынужденный простой, который будет оплачиваться в размере 2/3 от оклада либо тарифной ставки.

Иной является ситуация, когда сотрудник по своей собственной воле хочет оформить такой отпуск. В этом случае работодатель предоставляет ему данный период не начисляя оплату за него.

Что делать работодателю при коронавирусе (пандемии)

Госорганы выпустили рекомендации по поведению работодателей в условиях коронавируса. Самым лучшим выходом является переход сотрудников на удаленную работу — в этом случае они будут меньше контактировать с другими людьми в офисе, транспорте, на улице.

Помимо этого, Роспотребнадзор выпустил перечень санитарных норм, которые необходимо ввести на предприятии для снижения возможности заражения вирусом и распространения его среди других сотрудников:

  • При входе не предприятие предоставить возможность работникам обрабатывать руки жидкими антисептиками или протирать антибактериальными салфетками;
  • Измерять температуру тела при входе на предприятие и затем в течение рабочего дня, с отстранением от работы лиц, у которых она повышена;
  • Контролировать, как работники соблюдают режим самоизоляции при возвращении из неблагоприятных стран;
  • Информировать работников о необходимости неукоснительного соблюдения правил личной гигиены;
  • Производить уборку помещений с дезинфицирующими средствами, при этом особой обработке подвергать поверхности столов, стульев, дверные ручки, выключатели, перила, поручни, места приема пищи и т. д.
  • Регулярно проветривать рабочие помещения, при возможности пользоваться бактерицидными лампами;
  • Отменить любые корпоративные мероприятия;
  • Отказаться от командировок за границу;
  • Советовать сотрудникам во время отпуска не посещать страны, где наблюдаются вспышки коронавирусной инфекции;
  • Установить запрет на прием пищи на рабочих местах, выделить для этого специальную комнату с регулярной уборкой.
Читайте также:
Могут ли отказать в отпуске за свой счет - законные основания и кто имеет право на него согласно ТК РФ

Особенности удаленной работы

Минздрав и Роспотребнадзор выпустили рекомендации, согласно которым работодателям следует перевести своих сотрудников на удаленную работу. Такие меры необходимы, чтобы уменьшить их контакты не только друг с другом, но также и с окружающими на улицах, в общественном транспорте и т. д.

На такой шаг можно пойти со всеми работниками — и которые находятся в группе риска, и здоровыми, и даже с теми, кто вынужден находиться в карантине 2 недели. В последнем случае вместо больничного листа таким сотрудникам выплачивается их обычная зарплата.

Работодателю необходимо помнить, что перевод на удаленную работу допускается только при получении на это согласия работника. Также, данный шаг оформляется подписанием допсоглашения к трудовому договору.

Необходимо понимать, что удаленная работа не является переводом на другой труд, это только изменение условий труда работника. Так, после этого сотрудник все равно продолжает трудиться на той де должности, у того же работодателя и в том же подразделении. Меняется лишь рабочее место.

Внимание! Нельзя заставить работника перейти на удаленную работу, если он сам против данного шага. Да, закон допускает ситуации, при которых на данный шаг можно пойти в одностороннем порядке. Но коронавирус сюда не входит.

Аналогично дела обстоят и с работниками — они могут перейти на удаленную работу только в случае согласия работодателя.

Ответственность работодателя за незаконные действия по ТК

Если работодатель принудительно отправляет своего сотрудника в отпуск в связи с коронавирусом за свой счет, это является прямым нарушением трудового законодательства. В этом случае он будет нести ответственность согласно ст. 5.27 КОАП РФ.

Она предусматривает следующую ответственность:

  • Штраф на должностное лицо или предпринимателя 1-5 тысяч рублей;
  • Штраф на компанию 30-50 тысяч рублей.

В случае, если нарушение будет совершено повторно штрафы увеличиваются:

  • На должностное лицо штраф 10-20 тысяч рублей либо дисквалификация 1-3 года;
  • На предпринимателя 10-20 тысяч рублей;
  • Компания может быть оштрафована на 50-70 тысяч рублей.

Какие компенсации предлагает правительство работодателям

В настоящее время ни о каких серьезных компенсациях субъектам бизнеса, если их деятельность была закрыта или остановлена по причине коронавируса, не идет.

Исключение составляет только оплата больничного листа, если работник был по возвращении из заграничной поездки закрыт на 2-х недельный карантин. В такой ситуации ему и членам его семьи должны быть оформлены больничные листы с кодом «3».

Оплата за такие больничные осуществляться полностью за счет средств соцстрахования. В случае, если больничные листы выплачивают организации, им данные затраты будут компенсированы.

Если регион переведен на прямые выплаты, то работодателю необходимо сделать расчет и отправить его электронно в фонд соцстрахования.

Метки

Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Adblock
detector