КадрыОтпускУвольнение

Отпуск с последующим увольнением

Расторжение трудового договора может производиться разными способами, одним из них является отпуск с последующим увольнением. Порядок действий в этом случае несколько отличается от увольнения по собственному желанию, как в порядке выдачи документов, так и в расчетах с работником. Такая возможность является предметом договоренности сторон и является довольно распространенным вариантом покидания сотрудником компании. Рассмотрим порядок действий и нюансы.

Порядок оформления отпуска с последующим оформлением

Как и в случае увольнения по собственному желанию работник должен написать соответствующее заявление, в котором указывается, что он хочет уйти в отпуск, а после покинуть компанию. Такой вариант является предметом договоренности сторон. Несмотря на то, что сотрудник имеет возможность такого расторжения договора, работодатель вправе отказать ему в такой возможности, выплатив при этом компенсацию за не отгулянные дни отпуска (в соответствии с ТК РФ ст. 127, ч.1).

Если стороны пришли к договоренности, то после написания сотрудником заявления на отпуск с последующим увольнением необходимо издать соответствующий приказ: либо воспользоваться унифицированными бланками, их будет два – на увольнение по форме Т-8 и на отпуск по форме Т-6 (единой унифицированный формы для такого случая нет), или же разработать самостоятельно, но не забывайте об обязательных реквизитах.

Скачать пример приказа на отпуск с последующим увольнением  скачать

Обращаем ваше внимание, что в случае предоставления отпуска сотруднику с последующим его увольнением из компании по соглашению сторон трудовая книжка, документы по расторжению трудовых отношений и окончательный расчет выдаются перед уходом в отпуск, а последний день отпуска будет считаться днем увольнения из компании (ТК РФ ст. 127, ч.2). Последним рабочим днем будет – день до начала отпуска. В общем, учитывая эти нюансы документальное оформление выглядит так же, как и в случае ухода сотрудника по собственному желанию.

Длительность отпуска

Длительность предоставления отпуска в этом случае имеет ряд особенностей!  Согласно ТК РФ ст. 122 право на отпуск сотрудника возникает после того, как он отработал в организации непрерывно 6 месяцев с момента его трудоустройства. Казалось бы, продолжительность отпуска должна равняться неиспользованным дням, которые набежали за период его работы пропорционально отработанному им временем, как обычно начисляется компенсация за неиспользованный отпуск.

Но нет, Роструд говорит о ином подходе – законом не предполагается предоставления в натуре неполного ежегодного положенного сотруднику отпуска, поэтому отпуск предоставляется в полном размере – 28 календарных дней (согласно письма Роструда №5277-6-1 от 24.12.07, п.2).

Тем не менее прямого запрета против этого нет, положение работника в этом случае не ухудшается. Если сотрудник в заявлении укажет продолжительность отпуска меньшего размера, то компания может отправить на желаемый им срок. При этом оплачиваются ему только те дни, которые были бы рассчитаны при денежной компенсации за не отгулянные дни отпуска, как в обычной ситуации при уходе по собственному желанию (согласно п.2 вышеуказанного письма).

Остальные дни будут просто предоставляться, но оплата за них производиться не будет. Если сотрудник заранее получил излишние отпускные, но не побывал в отпуске – производится перерасчет и при необходимости разница высчитывается у него из зарплаты.

Расчеты с сотрудником

Итак, как уже выяснили, что компенсация при увольнении производится стандартным способом и оплачиваются сотруднику только те дни, которые участвуют в расчете компенсации.

В данном случае окончательный расчет с сотрудником также имеет особенности:

  • Выплата отпускных производится за 3 дня до отпуска.
  • Окончательный расчет производится в последний день отпуска.

Пример. Александр проработал в ООО “Стрела” 6 месяцев и подал заявление на отпуск с последующим увольнением. Руководитель организации дал ему на это согласие. В связи с тем, что в заявлении не было указано желаемое количество дней, поэтому ему предоставляется 28 календарных дней отпуска, но оплачиваются из них только 14.

Один месяц работы предоставляет 2,33 дня отпуска (ТК РФ ст.122, п.28), следовательно, проработав 6 месяцев от Александр претендует на 14 отпускных дней (6 *2.33). Оставшиеся 14 дней оплачены не будут.

При необходимости можете воспользоваться бесплатно нашим калькулятором для расчета отпускных.

Трудовая книжка

Датой увольнения из компании, которая вносится в трудовую книжку, будет последний день отпуска (именно так, а не последний рабочий, как это обычно происходит), этим же числом расторгаются трудовые отношения. В трудовой книжке вносится основание прекращения трудовых отношений, к примеру, по соглашению сторон. Сведения о том, что сотрудник уходит в отпуск, а потом увольняется в книжке не отражаются. Все документы работник получает вместе с расчетом в последний рабочий день, предшествующий отпуску.

После получения на руки трудовой книжки работник должен расписаться в личной карточке и журнале учета трудовых.

Какие еще документы выдаются при увольнении

По письменному заявлению бывшего сотрудника ему выдаются заверенные копии документов, которые связаны с работой (ТК РФ ст. 84.1, ч.4).  А также выдается:

Форма 2-НДФЛ

Работодатель выступает в качестве налогового агента гражданина, удерживает с его зарплаты налоги и уплачивает в бюджет. В течение работы такие сведения сотруднику не сообщаются, но по его письменному заявлению ему необходимо предоставить справку по форме 2-НДФЛ. Если увольняющийся к вам не обратился с такой просьбой, то можно и не выдавать ему такой документ.

Справка для расчета пособий 

При увольнении должен выдать бывшему сотруднику справку о заработной плате за прошедшие 2 года, которые предшествуют году прекращения его трудовой деятельности в данной организации. Справка будет ему необходима для расчета больничных. Порядок выдачи и форма утверждены приказом Минтруда №182н от 30.04.2013.

Что если сотрудник заболел во время отпуска

Согласно общих правил если сотрудник заболел в отпуске, то его длительность увеличивается на время болезни (согласно ТК РФ ст.124 ч.1). Однако в рассматриваемом варианте длительность отпуска не увеличивается, но работодатель должен оплатить больничные, если сотрудник предоставил листок нетрудоспособности (по определению Московского суда № 33-30699 от 30.09.2010 и письма Роструда №5277-6-1 от 24.12.07).

С какого момента можно принимать нового сотрудника взамен увольняемого?

Для того, чтобы принять нового сотрудника ждать окончания отпуска в данном случае не требуется, нового человека можно оформлять уже со следующего дня, как прежний работник ушел в отпуск и после уволился из организации (согласно выше указанного письма Роструда и определения Конституционного суда РФ №131-О-О от 25.01.2007).


Полезные материалы

переход 32х32Как уволить сотрудника за прогул.

переход 32х32Порядок уволить сотрудника из организации по его собственному желанию.

переход 32х32Увольнение по сокращению штатов. Внимание

переход 32х32Увольнение по соглашению сторон.

Вы можете получить ответ на свой вопрос, задав его в виджете юриста внизу справа или позвонив нам 
Бесплатная консультация по телефону
Москва, Московская область: +7 (499) 703-48-23
Санкт-Петербург, Ленинградская область: +7 (812) 309-41-65
Для всех городов России: +7 (800) 333-45-16 доб. 252
Задать вопрос в онлайн режиме

Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.