Водительские права с 2015 года
Весьма интересный вопрос, который может быть актуален в любом возрасте – как же получить право на управление автомобилем. Конечно ситуации бывают разные – от простого желания водить и до рабочей необходимости, по требованию работодателя. Процесс получение в очередной раз претерпел корректировку, которая произошла в 2014 году. Рассмотрим по шагам ваши действия, которые необходимо произвести для получение заветного документа.
Категории водительских прав с 2015 года
Обращаем ваше внимание, что с 2015 года были внесены коррективы в категории водительских прав, так последнюю их редакцию можете посмотреть в таблице:
Кто допускается к получение водительского удостоверения и категории
Для того, чтобы получить водительское удостоверение необходимо сначала пройти обучение в автошколе, после этого сдать теоретические знания и практически подтвердить умение управлять транспортным средством (ТС), к тому же к сдаче экзаменов в ГИБДД допускаются граждане, которые достигли определенного возраста и не имеющие медицинские противопоказания.
Каждый тип транспортных средств подразделяется на определенные категории, к примеру мотоциклы (категория А), легковые автомобили, у которых масса менее 3500 кг (В), грузовики (С) и т.д. полный перечень описан в ст.25, гл.4 федерального закона N 196-ФЗ .
Правила получения водительского удостоверения по категориям:
- С 16 лет разрешается получить право на управления ТС, которые описаны в категории «М», а так же в подкатегории «А1».
- С 18 лет – категории «А», «В», «С», так же возможно открыть подкатегории «В1», «С1».
- С 21 года – категории «D», «Tm», «Tb» и можно открыть подкатегорию «D1».
- Категории «BE», «CT», «DE» можно открыть при условии, если прошло не меньше 12 месяцев, с момента открытия категорий «В», «С», и «D».
- Категории «C1E» «D1E», по такой же аналогии открываются, если с момента открытия категорий «С», «D» (либо «С1», «D1») прошло не меньше 12
Стоит отметить, что с 1 апреля 2014 года введено в действие новое водительское удостоверение (форма) и новшества, которые подразумевают, что вы имеете право сдавать на машине, оборудованной автоматической трансмиссией, в таком случае в правах вам сделают отметку АТ и к управлению автомобилем с механической коробкой передач вы уже не допускаетесь.
Теперь давайте рассмотрим какие шаги необходимо совершить для того, чтобы пройти тернистый путь к получению водительских прав.
Шаг 1. Автошкола – какую выбрать?
В настоящее время возросло количество автошкол и порой разбегаются глаза от их выбора. Но прежде, чем оценить конкурентные преимущества между ними по цене не забудьте уточнить наличие разрешающих лицензий. Ведь важно не только пройти обучение, а сделать это в школе, которая имеет право на такие действий, иначе вы просто выкинете деньги на ветер.
К автошколам предъявляются определенные требования, которые описаны в приказе № 1408, который был издан Минобрнаукой, 26.12.2013 г. К основным требованиям относятся:
- Лицензия, которая предоставляет права проведение образовательной деятельности по данной сфере и по программе, которая используется для подготовки водителей (обязательно).
- Наличие технических средств, необходимых при обучении.
- Должны иметь аппаратно-программные комплексы, которые используются для тестирования, а так же для развития у водителя психофизиологических качеств.
- Наличие тренажеров, которые используются для получение первичных навыков вождения.
- Должны иметь оборудованные для учебы вождению транспортные средства (для получения практического опыта).
- Наличие закрытых площадок, которые предназначены для первичного обучения учеников школы навыкам вождения, площадь которых должна составлять не меньше 0,24 га (в аренде или в собственности).
- Наличие преподавателей имеющих соответствующую квалификацию.
Стоит отметить, что в связи с введением новых требований, которые действуют с 12.08.2014, многие учебные заведения могут не соответствовать необходимым требованиям. Если обучение в школе началось до введения новых правил то закончить такое обучение еще можно по старым правил, а иначе обучение пройдет в пустую.
Шаг 2. Поучение медицинской справки для проведение практических действий
Для того, чтобы можно было приступить к практическим занятиям в автошколе, необходимо будет получить медицинскую справку установленного образца. Получить ее можно в любом медицинском учреждении, который имеет разрешение (лицензию) на их выдачу.
Для получения справки вам потребуется наличие 2-х фотографий размера 3х4, так же в некоторых случаях справки от нарколога и психиатра. Некоторые могут сделать и без них, сделав запрос в ваше районную поликлинику, поэтому перечень необходимых документов нужно узнавать в каждом кабинете. В связи с этим, сроки изготовления могут быть как день в день, так и в течение нескольких дней, необходимых для запроса в вашу районную поликлинику. По этой же причине может варьироваться и цена за справку, в среднем она составляет от 600 до 2000 рублей.
Справка может не выдаваться в некоторых случаях:
- Наличии ряда проблем органов зрения.
- В случаях некоторых проблем с эндокринной системой и соматических заболеваний.
- В случае грубых нарушений органов слуха.
- В случае резкого отставания в физическом развитии.
- В случае, если присутствует грубая врожденная или же приобретенная патология нижних или верхних конечностей.
- Серьезные нарушения в вестибулярной системе.
- Припадки.
- В определенных случаях болезни сердечно-сосудистой системы, выраженной степени гипертонии.
- Проблемы с нервной системой, умственной отсталости, а так же при наличии психологических заболеваний.
- При наркомании и алкоголизме.
Шаг 3. Обучение в Автошколе
После получения медицинской справки необходимо пройти обучение, которое разделяется на 3 курса: Базовый, спец.курс и профессиональный.
Базовый включает в себя:
- Законодательные основы касательно дорожного движения.
- Вопросы относительно психофизиологической деятельности, основы.
- Управление ТС, основы.
- Порядок оказание первой помощи, в случае наступления ДТП.
Спец.курс состоит из:
- Изучение устройства и порядка технического обслуживания ТС.
- Управление ТС, основы.
- Практический курс вождения на автомобиле оборудованном механической и (или) автоматической трансмиссией (МКПП/АКПП).
Профессиональный курс содержит:
- Рассматриваются вопросы касательно организации и выполнения перевозки грузов транспортным средством.
- Обучение по организации и совершению перевозки пассажиров.
В зависимости от того по какой категории ТС проводится подготовка будущего водителя могут исключаться и некоторые перечисленные курсы.
После того, как вы успешно прошли обучение и сдали необходимые квалификационные экзамены, выдается свидетельство водителя и далее кандидат может претендовать на получение водительского удостоверения в ГИБДД. (ст.60, Закона №273-ФЗ)
Шаг 4. Сдача теории и практики в ГИБДД
После успешного завершения обучения в автошколе можно отправиться в удобное для вас отделение ГИБДД и попытать счастье в получении водительского удостоверения – это организуется либо самостоятельно (группой) либо поможет школа.
Для того, чтобы провести экзамены, вам потребуются следующие документы (часть из них вы делали для автошколы):
- Заявление о выдаче ВУ.
- Потребуется предоставление паспорта и его копии (иного документа, которые может подтвердить вашу личность).
- Документ, который подтверждает регистрацию (прописка, хотя в данный момент она может не требоваться).
- Мед.справка (ее уже ранее получали для автошколы).
- Документ, подтверждающий прохождение обучение по подготовке водителей.
- Квитанция, подтверждающая оплату (хотя инспектор может проверить оплату и электронным способом). Сумма госпошлины для получение пластиковых прав составляет 2 тыс. руб.
Далее вам необходимо сдать теоретическую и практическую части. При этом есть исключения для отдельных категорий, так скажем, для категорий «CE», «BE», «DE», необходимо сдать только практическую часть, а для водителей трамваем и троллейбусов потребуется сдать лишь теорию.
Первым делом потребуется сдать теорию – на экзамене вам выдадут билеты с 20-ю вопросами и отведут на ответы 20 минут, но чаще всего это происходит с помощью компьютера, бумажный вариант уходит в прошлое. Естественно вам будет запрещено использовать любые вспомогательные средства для сдачи теоретических знаний, а так же общаться с другими сдающими, в противном случае вас могут удалить с экзамена и будете его сдавать повторно.
После того, как вы успешно сдали теорию, вас допустят к проверке практических навыков, которая включает в себя вождение как на закрытой площадке, так и в городе. При получение прав, разрешающих управление транспортом, который относится к категориям «М», «А» и «А1» практика сдается только площадке. И как правило, автошкола может предоставить свои ТС, на которых проводилось обучение, для сдачи экзаменов в ГИБДД.
Отработка практических навыков на площадке включает в себя следующие элементы: необходимо тронуться с места на подъеме, развернуться в условиях ограниченного пространства, произвести параллельную парковку ТС и иные действия, по заданию экзаменаторов. После этого останется показать свои навыки вождения в городе. Для этого в ГИБДД существуют утвержденные маршруты и для сдачи выбирается какой-либо из этого списка.
Если вы сдали теорию и практику, то все хорошо, а если какую-то часть вы не смогли защитить, то потребуется пересдача, причем сделать это можно не раньше семи дней, после предыдущей сдачи. Если теорию сдали, то она считается действительной, если с даты экзамена не прошло 3 месяца, в противном случае потребуется ее пересдавать заново.
Шаг 5. Получение прав
После того, как вы успешно сдали теоретические знания и практические знания вы можете получить водительское удостоверение, действие которых длится 10 лет.
Сколько нужно заплатить всего за получение прав
Подытожим стоимость получения водительского удостоверения, с имеющимися поправками на 2015 год:
Наименование расходов | Стоимость (рублей) |
Фотографии 3х4 | 100 |
Мед справка | 600-2000 рублей |
Обучение в автошколе | 25000-45000 |
Гос.пошлина за выдачу ВУ | 2000 |
Стоимость сдачи экзаменов в ГИБДД | |
Теория | 1000 |
Практика | 2500 |
Итого | 32200-50600 |
В случае, если вы не сдали какую-то часть экзамена, то стоимость пересдачи будет следующая:
Стоимость пересдачи в ГИБДД | |
Теория | 1000 |
Практика на площадке | 1500 |
Практика по городу | 2000 |
Полезная информация
Регистрация автомобиля.
Замена Водительского удостоверения.