ДокументыЗаконы,письма и приказы РФ

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 26 февраля 2014 г. N ВАС-1903/14

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ
ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Завьяловой Т.В., судей Зориной М.Г., Поповченко А.Г. рассмотрела в судебном заседании заявление Диденко Антона Владимировича о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Приморского края от 25.07.2013 по делу N А51-17811/2013, постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 08.10.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 23.12.2013 по тому же делу

по заявлению Диденко Антона Владимировича (Приморский край, г. Уссурийск) к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 11 по Приморскому краю (Приморский край, с. Черниговка) о признании незаконными действий по направлению уведомления от 11.03.2013 N 21197.

Суд

установил:

Диденко Антон Владимирович (далее – заявитель) обратился в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании незаконными действий Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 11 по Приморскому краю (далее – инспекция, налоговый орган), выразившихся в направлении уведомления от 11.03.2013 N 21197 о вызове налогоплательщика для дачи пояснений в связи с представлением налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход за 4 квартал 2012 с нулевыми показателями.

Решением Арбитражного суда Приморского края от 25.07.2013 в удовлетворении требований отказано.

Постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 08.10.2013 решение суда оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановлением от 23.12.2013 судебные акты оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, заявитель просит пересмотреть в порядке надзора принятые по делу судебные акты, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении судами статей 31 и 88 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс), а также существенное нарушение его прав и законных интересов в сфере предпринимательской деятельности, в результате неправильного применения судами норм материального права.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемого судебного акта при наличии оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, рассмотрев доводы, содержащиеся в заявлении, изучив названные судебные акты, не находит оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Действия налогового органа были мотивированы необходимостью получения от заявителя письменных пояснений относительно представленной налоговой декларации общества с ограниченной ответственностью “ТТК” по единому налогу на вмененный доход за 4 квартал 2012 года с “нулевыми” показателями, поскольку Диденко Антон Владимирович является генеральный директором упомянутой организации и его единоличным исполнительным органом.

Отказывая в удовлетворении требований заявителя, суды исходили из того, что инспекция действовала в рамках полномочий, предусмотренных подпунктом 4 пункта 1 статьи 31, статьей 88 Налогового кодекса.

Читайте также:
Письмо Минфина № 03-04-05/37643 от 12.09.2013

При этом представление нулевых деклараций по единому налогу на вмененный доход главой 26.3 Налогового кодекса не предусмотрено, поскольку плательщики рассчитывают сумму налога исходя из вмененного, а не фактически полученного дохода.

В этой связи, у налогового органа имелись правовые основания для направления заявителю спорного уведомления.

Доводы, изложенные в заявлении, выводы судов не опровергают и направлены на переоценку доказательств и фактических обстоятельств дела, что не может являться основанием для пересмотра судебных актов в порядке надзора. Ссылка заявителя на судебные акты по иным арбитражным делам не свидетельствует о нарушении судами единообразия в толковании и применении норм материального права, с учетом конкретных обстоятельств данного налогового спора.

Нарушений судами норм процессуального права, которые могли бы явиться основаниями для пересмотра судебных актов в порядке надзора, не установлено.

Исходя из вышеизложенного, коллегия судей не находит оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

в передаче дела N А51-17811/2013 Арбитражного суда Приморского края в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 25.07.2013, постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 08.10.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 23.12.2013 отказать.

Председательствующий судья
Т.В.ЗАВЬЯЛОВА
Судья
Судья
А.А.ПОПОВЧЕНКО

Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Adblock
detector