ДокументыЗаявленияКадровые

Согласие на обработку персональных данных

Персональными данными физического лица являются любая информация о нем (паспортные сведения, семейное положение и место работы, возраст и прочее). Часто такая информация разглашается со стороны работодателя в процессе осуществления его деятельности. Несмотря на то, что по закону это не является нарушением, многие люди заинтересованы в защите информации о себе, и такое предохранение работодателя обязывает производить российское законодательство.

Для чего необходимо письменное соглашение на обработку персональных данных

personalnye-dannyeФЗ «О персональных данных» № 152-ФЗ был принят еще 27 июля 2006 года, последние изменения и дополнения в документ вносились 1 сентября 2015. Согласно этому документу персональные данные могут обрабатываться, храниться и передаваться третьим лицам только с согласия субъекта.

Но при этом сохранять такую информацию в тайне закон обязывает не всегда, разделяя все персональные данные на три категории:

  1. Специальные (национальность и вероисповедание, взаимоотношения с законом, сведения о состоянии здоровья и частично – информация о работе).
  2. Биометрические (данные, касающиеся внешности и физиологии).
  3. Общедоступные основные анкетные данные (Ф.И.О., дата рождения, пол и другие паспортные данные).

Для обработки информации третьей категории согласия носителя не требуется. Не требуется оно и при обработке, хранении и передаче данных первых двух категорий в таких исключительных случаях, как установление личности человека при отсутствии у него документов, а еще в ходе любых оперативно-розыскных работ.

Согласно закону в каждом предприятии имеется внутренний документ, в котором было бы оговорено, что именно относить к персональным сведениям, в каких случаях они могут передаваться и разглашаться, а поступающего на работу в организацию сотрудника необходимо с такой бумагой ознакомить и он должен дать свое согласие на обработку данных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Уведомление Р15001 на ликвидацию ООО: образец заполнения

Сотрудникам не стоит относиться к этой информации как к материалам, которые могут как-то применяться против них, так как за суровой фразой «обработка персональных данных» фактически подразумевает лишь использование анкетных сведений (3 категория) для оформления:

  • зарплатной карты или счета сотрудника;
  • доверенности на предоставление интересов компании или на получение материальных ценностей;
  • счетов;
  • договоров;
  • исходящих писем различного характера.

Но в то же время работодатель обязан ограничивать доступ к таким данным, обеспечивая его только ответственным за хранение и обработку этих сведений лицам. В компетенции таких сотрудников еще должно быть заполнение соответствующих бланков, которые являются формальным разрешением работника на использование информации. Этот документ должен составляться при каждом использовании данных и действует на протяжении прописанного в нем срока.

Пример заполнения бланка согласия

Бланк согласия на обработку персональных данных можно составить по приведенному на нашем сайте образцу, но при необходимости в него допускается внесение небольших поправок и изменений в оформлении. В верхней правой части бланка пишется Ф.И.О. и должность человека, на имя которого составляется документ, а также указывается название организации.

Soglasie-1Далее пишется заголовок «Согласие на обработку моих персональных данных», после которого указываются паспортные сведения сотрудника и прописываются реквизиты организации, дающей разрешение. Обязательна ссылка на федеральный закон № 152-ФЗ.

Soglasie-2После этого перечисляются цели, в которых организация намерена использовать персональную информацию, а также сами сведения (это могут быть как анкетные данные, так и специфические факты относительно сферы деятельности сотрудника). В некоторых ситуациях личные данные могут предоставляться в несколько разных учреждений, и в таком случае не стоит перечислять их в одном документе: для каждого составляется отдельный бланк.

Soglasie-3В конце бланка указывается срок, в течение которого документ считается действительным, а также упоминание о том, что сотрудник имеет право отозвать свое разрешение. После этого вписывает должность сотрудника, его Ф.И.О., подпись и дата составления бланка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Раздел 10 декларации по НДС 2015, содержит сведения из журнала учета выставленных счет-фактур комиссионерами, агентами или по договорам транспортной экспедиции

В отдельных случаях (например – по запросу из государственных органов) работодатель имеет право обойтись без составления такого документа. Если же сотрудник считает, что сведения о нем были переданы третьим лицам неправомерно, он имеет право подать в жалобу в Роскомнадзор. Если незаконная передача персональной информации подтвердится – работодателя может ждать наказание (штраф или лишение свободы).

Согласие на обработку персональных данных бланк

word 64х64Скачать бланк заявления – вариант №1, в формате Word.

word 64х64Скачать бланк согласия – вариант №2 в формате Word.

word 64х64Согласие на обработку персональных данных бланк скачать в формате Word.

[us_separator size=”small” thick=”2″ color=”primary”]
Метки

Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Adblock detector