ДокументыЗаявленияКадровые

Согласие на обработку персональных данных

Персональными данными физического лица являются любые сведения и информация о нем (паспортные данные, сведения о семейном положении и месте работы, возраст и прочее). Часто такая информация разглашается со стороны работодателя в процессе осуществления его деятельности. Несмотря на то, что по закону это не является нарушением, многие люди заинтересованы в защите такой информации о себе, и такую защиту работодателя обязывает производить российское законодательство.

Для чего необходимо согласие на обработку персональных данных

personalnye-dannyeФЗ «О персональных данных» № 152-ФЗ был принят еще 27 июля 2006 года, последние изменения и дополнения в документ вносились 1 сентября 2015 года. Согласно этому документу персональные данные могут обрабатываться, храниться и передаваться третьим лицам только с согласия их носителя.

Но при этом сохранять такую информацию в тайне закон обязывает не всегда, разделяя все персональные данные на три категории:

  1. Специальные (национальность и вероисповедание, взаимоотношения с законом, сведения о состоянии здоровья и частично – информация о работе).
  2. Биометрические (данные, касающиеся внешности и физиологии).
  3. Общедоступные основные анкетные данные (Ф.И.О., дата рождения, пол и другие паспортные данные).

Для обработки информации третьей категории согласия носителя не требуется. Не требуется оно и при обработке, хранении и передаче данных первых двух категорий в таких исключительных случаях, как установление личности человека при отсутствии у него документов, а также в ходе любых оперативно-розыскных работ.

Согласно закону в каждой организации должен быть внутренний документ, в котором было бы оговорено, что именно относить к персональным данным, в каких случаях они могут передаваться и разглашаться, а каждый поступающий на работу в организацию сотрудник должен быть с таким документом ознакомлен и дать свое согласие на обработку данных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Заявление на отпуск (ежегодный оплачиваемый и за свой счет), образцы написания

Сотрудникам не стоит относиться к этой информации как к сведениям, которые могут как-то использоваться против них, так как за суровой фразой «обработка персональных данных» фактически стоит лишь использование анкетных сведений (3 категория) для оформления:

  • зарплатной карты или счета сотрудника;
  • доверенности на предоставление интересов компании или на получение материальных ценностей;
  • счетов;
  • договоров;
  • исходящих писем различного характера.

Но в то же время работодатель обязан ограничивать доступ к этим данным, обеспечивая его только ответственным за хранение и обработку этих сведений лицам. В компетенции таких сотрудников также должно быть заполнение соответствующих бланков, которые являются формальным разрешением работника на использование информации. Этот документ должен составляться при каждом использовании данных и действует на протяжении прописанного в нем срока.

Как заполняется бланк согласия

Бланк согласия на обработку персональных данных можно составить по приведенному на нашем сайте образцу, но при необходимости в него допускается внесение небольших поправок и изменений в оформлении. В верхней правой части бланка пишется Ф.И.О. и должность человека, на имя которого составляется документ, а также указывается название организации.

Soglasie-1Далее пишется заголовок «Согласие на обработку моих персональных данных», после которого указываются паспортные данные сотрудника и указываются реквизиты организации, которой дается разрешение. Обязательна ссылка на федеральный закон № 152-ФЗ.

Soglasie-2После этого перечисляются цели, в которых организация намерена использовать персональные данные, а также сами сведения (это могут быть как анкетные данные, так и специфическая информация относительно сферы деятельности сотрудника). В некоторых случаях личные данные могут предоставляться в несколько разных учреждений, и в таком случае не стоит перечислять их в одном документе: для каждого составляется отдельный бланк.

Soglasie-3В конце документа указывается срок, в течение которого документ считается действительным, а также упоминание о том, что сотрудник имеет право отозвать свое разрешение. После этого вписывает должность сотрудника, его Ф.И.О., подпись и дата составления бланка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 18 апреля 2013 г. N 03-04-06/13294 О перечислении исчисленного и удержанного налоговым агентом НДФЛ

В отдельных случаях (например – по запросу из государственных органов) работодатель имеет право обойтись без составления такого документа. Если же сотрудник считает, что сведения о нем были переданы третьим лицам неправомерно, он имеет право подать в жалобу в Роскомнадзор. Если незаконная передача персональной информации подтвердится – работодателя может ждать наказание (как в виде штрафа, так и в виде лишения свободы).

Согласие на обработку персональных данных бланк 2016

word 64х64Скачать бланк заявления – вариант №1, в формате Word.

word 64х64Скачать бланк согласия – вариант №2 в формате Word.

word 64х64Согласие на обработку персональных данных образец скачать в формате Word.

[us_separator size=”small” thick=”2″ color=”primary”]
Метки
Оцените нашу статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Adblock detector