ДокументыЗаконы,письма и приказы РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 18 апреля 2013 г. N 03-04-06/13294 О перечислении исчисленного и удержанного налоговым агентом НДФЛ

12 июля 2013

Вопрос: Согласно положению об оплате труда работников заработная плата в Организации выплачивается дважды в месяц путем выплаты заработной платы за первую половину месяца (при этом в платежном поручении указывается “выплата заработной платы за первую половину месяца”) и основной части заработной платы. Размер заработной платы за первую половину месяца зависит от фактически отработанного работником времени.

На основании п. 6 ст. 226 НК РФ Общество обязано перечислить сумму исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

В какой момент у Общества возникает обязанность по перечислению по вышеуказанным доходам НДФЛ в бюджет?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу перечисления исчисленного и удержанного налоговым агентом налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Пунктом 2 статьи 223 Кодекса установлено, что при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Налоговые агенты согласно пункту 4 статьи 226 Кодекса обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

В соответствии с пунктом 6 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

Таким образом, налоговый агент производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет налога на доходы физических лиц с заработной платы один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход, в сроки, установленные пунктом 6 статьи 226 Кодекса.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин

Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Adblock detector