БухучетУСН

УСН 2015 и выбор между системами «доходы» или «доходы минус расходы»

При открытии предпринимательства, а так же при переходе с общей системы налогообложения у нас возникает вопрос – что выбрать «доход» или «доходы, которые уменьшены на сумму расходов». Вроде бы в первом случае это 6%, а во втором от 5% до 15% (чаще это 15%) и по цифрам кажется, что первый вариант интересней, давайте разберем. Также осветим общие вопросы: кто может применять, а кто нет, варианты уменьшения и различные нюансы.

Кто может применять УСН

Для начала нужно разобраться, а проходите ли вы по установленным условиями для применения упрощённой системы и что это за критерии. Они относятся как ко вновь организованным предпринимателям и организациям, так и в случае смены у них режима налогообложения, к примеру, в случае перехода с общей системы подсчета налогов на упрощенку (на какой-то из двух вариантов). Переход на эти системы происходит добровольно (гл.26.2 НК).

Может применяться (для ООО и ИП):

  • Для вновь создающихся предприятий и предпринимателей.
  • Для желающих сменить общую систему на упрощённую, это можно сделать при условии, что за 9 месяцев ее работы сумма всех доходов не превысила 45 млн. рублей.

Если не запрещено, значит разрешено! Рассмотрим какие ограничения влияют на возможность применять УСН.

Не могут применять УСН организации (ИП) следующих видов:

  • Иностранные предприятия и организации.
  • Бюджетные и казенные учреждения.
  • Организации, которые являются участниками соглашений о разделе продукции.
  • Игорные заведения.
  • Нотариусы и адвокаты.
  • ООО и ИП, которые перешли на применение единого сельскохозяйственного налога.
  • Имеющие филиальные структуры или же представительства.
  • Страховщики, банки и ломбарды, инвестиционные фонды, НПФ, участники рынка бумаг, а так же микрофинансовые организации.
  • В случает, если в качестве учредителей организации участвуют другие предприятия и эта доля более 25% (в качестве исключения, если участвуют некоммерческие организации, научные, бюджетные и образовательные учреждения, и те, чей уставный капитал на 100% состоит из участия общественных организаций инвалидов, причем в такой организации должно быть по штату не менее 50% инвалидов, а доля их зарплаты не менее 25% от общего ФОТ).
  • Предприятия, у которых остаточная стоимость находящихся на балансе основных средств не больше 100 млн. рублей.
  • Штат сотрудников составляет меньше 100 человек.

 По виду деятельности:

  • Организации (ИП), производящие подакцизную продукцию, такую как: табачная, алкогольная, бензин, легковые автомобили, дизельное топливо и другие.
  • Занимающиеся добычей полезных ископаемых и ее реализацией, за исключением распространенных – глина, песок, строительный камень, щебень, торф.
Кроме того откажут, в случае если уведомление о переходе на упрощенку  подали не в установленные сроки и не в том порядке.

Варианты налогообложения

В упрощённой системе есть два варианта начисления налогов – «доходы» и «доходы уменьшенные на сумму расходов», выбор лежит за вами, к какому-либо варианту вас принуждать не будут. Все нужно считать, прежде чем принять решение. В принципе, можно перейти с одного режима на другой, но уже только лишь с начала следующего налогового периода, т.е. с начала нового года, подав предварительно заявление о переходе.

УСН Доходы (ставка 6%)

В принципе импонирует тем, что при расчете налоговой базы берется только сумма дохода, полученного организацией или ИП и взимается с нее 6%. Не нужно проводить сложные расчеты, берете те обороты, которые прошли у вас через кассу и расчетный счет складываете, перемножаете! К примеру, если вы получили за год доход в размере 1 млн рублей, то умножив его на 6%, получим сумму налога, равную 60 тыс. рублей. Кроме этого весьма просто вести бухучет.

А если вы положите на расчетный счет деньги, в качестве пополнения оборотных средств, будет ли это считаться прибылью? Нет, не будет! Опишем, что считается прибылью:

  • Доходы (выручка), которые были получены при реализации товаров, проведения работ или предоставление услуг собственного производства, в том числе которые были ранее приобретены; реализация имущественных прав (ст. 249 НК).
  • Внереализационные доходы – от имущества, которое получено безвозмездно, проценты по займам, кредитам, по ценным бумагам, курсовой и суммовой разницы и др. (ст. 250 НК).
Пополнение оборотных средств, путем внесения в кассу или на расчетный счет предприятия (ИП) доходами не являются и не включается в налогооблагаемую базу.

Расчетную сумму налога можно уменьшить за счет сумм выплат в фонды – ПФР и на ОМС, в случае наличия сотрудников, не более, чем на 50%, а в случае ИП, который работает сам на себя на 100% суммами, которые он уплачивает «за себя» лично.

Нюансы и пример расчета налога по ставке 6%, с калькулятором подсчета можно посмотреть в этой статье.

УСН Доходы минус расходы (ставка 5-15%)

Налог в этом случае рассчитывается как разница между полученной прибыль и расходами за этот период. Стандартно процентная ставка составляет 15%, но есть возможность получить и меньше – от 5 до 15% в зависимости от региона и предоставленных льгот. Поэтому, при выборе необходимо уточнить, если ли в вашем регионе такая поблажка, после чего просчитывать экономическую целесообразность ведения такого учета.

Доходы формируются также, как и в описанном выше варианте системы налогообложения, а расходная часть формируется согласно статье 346.16 НК.

При формировании расходов, для того, чтобы вам их признала налоговая, вы должны понимать следующее:

  • Требуется правильное документальное подтверждение, они должны быть оплачены (подтверждены квитанциями, платежками, кассовый чек или выписка по счету) и их передача подтверждена – акты, накладные, т.е. официальные документы.
  • Не все расходы можно принять к уменьшению налога (к примеру, те расходы, которые не относятся к экономической деятельности, а скажем к личной – вы не сможете использовать для уменьшения налоговой базы), перечень описан в статье НК.
  • Расходы принимаются по «кассовому» методу, т.е. по факту их оплаты. Если вы реально понесли расходы, а оплата происходит позже, то к расходам сможете отнести их только после оплаты, что может увеличивать налоговую базу. Поэтому, имеются нюансы и их необходимо учитывать.

Налоговая база может быть так же уменьшена на сумму выплат в фонды по сотрудникам и будет учтена в расходной части.

Сумма налога – это уже расчетная цифра налога к уплате, а налоговая база – это цифра с которой рассчитывается налог, подлежащий уплате.

Налоговый период по УСН и срок уплаты налогов

Для упрощённой системы налоговым периодом принят календарный год, т.е. вы отчет подаете один раз в год, но авансовые платежи вы должны оплачивать поквартально. По факту получается, что все же промежуточные расчеты вам придется проводить ежеквартально ст.346.23 НК.

Сроки уплаты квартальных и годового платежа:

  • За первый квартал – до 25 апреля.
  • За второй квартал – до 25 июля.
  • За третий квартал – до 25 октября.
  • По итогам года до 30 марта для ООО и 30 апреля для ИП, уже в следующем году.

Сдача годовой отчетности совпадает с датами оплаты по этому налогу – до 30 марта для организаций и до 30 апреля для предпринимателей. В этой декларации учитываются все авансовые платежи, которые вы произвели в течение года. Так же следует отметить, что если вы не перечисляли авансовых платежей, то вам будет начислена пеня, которая исчисляется исходя из 1/300 относительно ставки рефинансирования ЦБ. В случае не перечисления общей суммы налога наложат штраф, составляющий 20% от суммы по декларации.

В случае, если вам понадобиться информация о том, как заполнить декларацию по УСН, то можете перейти по ссылке для ознакомления.

Платежи ИП в ПФР и ОМС нюансы

Стоит отметить, что если мы говорим об предпринимателе, то у него есть свои нюансы платежей в отличие от ООО, где платежи составляют только с ФОТ работников в размере 30%. У предпринимателя, если он работодатель тоже возникает такая обязанность и он также производит выплаты в размере этих же 30%.

Плюс к тому он производит выплаты в ПФР и ФОМС за себя в размере 22 261,38, из них в пенсионный – 18 610,80, а на ОМС – 3 650,58. Это обязательный платеж не зависимо от того, есть работники или нет. Дополнительно взимается еще 1% с суммы прибыли (с превышения), если она превышает 300 тыс. рублей, но не более 148 866,40 (установлено на 2015 год).

На эту цифру он может уменьшить сумму налога, рассмотрим каким образом. Если ИП на 6% с работниками – на сумму выплат по работникам, но не более 50% от суммы налога, без работников – на всю сумму платежей за себя. Если ИП на 15%, принимаются к расходам суммы за себя и за работников, если такие есть.

Что выбрать «доходы» или систему «доходы минус расходы»

Выбор системы УСНДля того, чтобы разобраться с этим вопросом вы должны оценивать свою деятельность. На первый взгляд может показаться 6% выгодней, но так ли это? На самом деле многое зависит от того, какие расходы вы планируете нести и основным моментом будет – сможете ли вы их подтвердить документально! Если нет, тогда скорее всего выбирать следует 6%.

С точки зрения экономики, необходимо прикинуть сумму налога, которую вы будете уплачивать при 6 процентах и при 15. Когда условно эти суммы будут равны – это будет означать, что нет разницы в том, какую систему использовать, а вот дальше у вас появится понимание, что все же лучше.

Внимание! Считается, что если вы можете подтвердить сумму расходов, составляющую более 60% от суммы доходов, то уже имеет смысл применять систему доходов и расходов. С другой стороны можно начать вести бизнес использую одну систему, а потом перейти на другую согласно установленным правилам.

Порядок перехода на УСН или с одной системы начисления на другую.

Существует в законодательстве два варианта – первый, когда вы только открываете организацию или ИП – в этом случае вы можете подать заявление о переходе на УСН (по той системе которая вам больше понравится или подходит) при подаче документов о регистрации или же в течение 30 суток с этого момента.

Второй вариант, если вы уже ведете деятельность на общей системе или вы хотите перейти с одно варианта расчета УСН на другой, то это так же происходит по заявлению в добровольном порядке, которое необходимо подать до 31 числа текущего года, и после этого вы сможете применять выбранную систему УСН с начала нового календарного года – с 1 января. Порядок перехода описан в статье 346.13 НК. При переходе с общей системы необходимо учитывать полученный доход за 9 месяцев, он не должен превышать 45 млн. руб.

Важно! Смена режима налогообложения происходит с начала нового года, в текущем году смену провести нельзя.

При превышении дохода более 60 млн. руб. за налоговый период (год), то организация (ип) лишается права применять упрощённую систему. При этом необходимо умножить данную цифру на коэффициент-дефлятор, который устанавливается на каждый год. Для 2015 года он составляет 1,147, следовательно предельная сумма в этом случае будет равняться 68,82 млн. рублей. А так же в случае вашего перехода на другие виды деятельности, которые не могут применяться при ведении УСН.

В случае наступления каких-либо из этих факторов в течение отчетного периода, организация или ИП переходят на общую систему с того квартала, в котором это произошло.

[us_separator size=”small” thick=”2″ color=”primary”]
Метки

2 Comments

  1. Изменить объект налогообложения на «Доходы» или «Доходы минус расходы» можно только один раз в год – с начала будущего года, подав уведомление в налоговую инспекцию до 31 декабря текущего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Adblock detector