Штраф за отсутствие онлайн кассы в 2019 году для ИП и ООО с 1 июля — могут и приостановить деятельность
Несколько лет субъекты бизнеса применяют при расчетах наличными средствами онлайн -кассы. Определенные категории организаций и ИП были ранее освобождены от данной обязанности. Переход на использование онлайн аппаратов проходит поэтапно. Согласно законодательству при игнорировании данных требований устанавливаются штрафы за отсутствие онлайн кассы с 1 июля 2019 для ИП и организаций.
Изменения по онлайн кассовым аппаратам с 1 июля 2019 года
С июля 2019 года прошел четвертый этап перехода на применение новой кассы. Число лиц, обязанных применять эти аппараты, значительно повысилось.
Также вступают в силу еще целый рая нововведений:
- Обязанность использовать онлайн кассовые аппараты распространяется и на лиц, находящихся на ЕНВД и ПСН, у которых есть работники и еще у ряда субъектов.
- С этого времени становится обязательным использование онлайн кассовых аппаратов в отношении безналичных расчётов с физлицами.
- В формулировке чека онлайн касс должно поменяться при расчете картами понятие «Электронный» на «Безналичный»
- Онлайн-кассы нужно использовать по операциям продажи товаров в кредит и погашения товарного кредита.
- Данные аппараты необходимо применять перевозчикам при пассажирских перевозках, когда расчеты ведутся внутри транспортного средства.
- В чеки онлайн-кассы необходимо обязательно указывать наименование покупателя, а также его ИНН.
- В чеках онлайн-кассы следует фиксировать факт внесения предоплаты, ее зачет, а также постоплату товара.
В августе 2019 года вступают в силу поправки в закон, согласно которым в чеки онлайн-кассы нужно будет отражать информацию о сумме акциза и код страны происхождения, если осуществляется реализация иностранного товара.
Сроки перехода на новые ККМ
С 1 июля обязаны использовать кассовый аппарат следующие категории субъектов:
- Предприниматели на патенте и вмененке, какие занимаются реализацией товаров не своего производства и не нанимают работников;
- Предприниматели на патенте и вмененке, какие занимаются оказанием услуг, выполнением работ, и принимают на работу наемных сотрудников;
- Компании и предприниматели, которые ранее выдавали БСО, в том числе транспортные компании при продаже билетов (получили мораторий на штрафы до 1 июля 2020 года);
- Предприниматели без работников, какие производят торговлю через автоматы;
- Предприниматели на патенте, оказывающие следующие услуги:
- Парикмахерские и косметологические услуги;
- Ремонт бытовой аппаратуры, часов и других аналогичных изделий;
- Техобслуживание и ремонт автомобилей и мотоциклов;
- Перевозка грузов на автомобилях;
- Перевозка пассажиров на автомобилях;
- Перевозка грузов при помощи водного транспорта;
- Перевозка пассажиров при помощи водного транспорта;
- Услуги ветеринарного характера;
- Услуги по проведению занятий физкультурой и спортом;
- Охотничьи хозяйства и осуществление охоты;
- Осуществление занятий медициной и фармацевтикой лицом, получившим для этого лицензию;
- Прокат;
- Изготовление молочной продукции;
- Спортивное и товарное рыболовство и рыбоводство;
- Ремонт компьютеров и оргтехники.
Но вместе с этим ввели поправки по новой отсрочке на использование онлайн кассы. Теперь до 1 июля 2021 года могут работать без касс:
- Предприниматели на любой системе налогов, какие реализуют товары собственного изготовления и не имеют наемных сотрудников;
- Предприниматели на вмененке и патенте, которые оказывают услуги и не имеют наемных сотрудников.
Штрафы за отсутствие онлайн касс для ООО и ИП
Рассмотрим, какие штрафы за неприменение ККТ должны будут заплатить предприниматели и компании начиная с 1 июля.
Порядок нарушения | Минимальный штраф | Максимальный штраф |
Для предпринимателей | ||
Первое нарушение (нет онлайн кассы) | 10 тысяч рублей | 25-50% от не пробитых денежных средств, максимальный предел не установлен |
Повторное нарушение (при условии, что доход за оба раза превысил 1 млн. рублей) | Приостановка деятельности ИП на 1-2 года | |
Для организаций | ||
Первое нарушение (нет онлайн кассы) | 30 тысяч рублей | 75-100% от непробитых денежных средств, максимальный предел не установлен |
Повторное нарушение (при условии, что доход за оба раза превысил 1 млн. рублей) | Приостановка деятельности компании на 90 дней |
Можно ли избежать штрафа
С 1 июля большое количество предпринимателей, которые до этого могли не использовать кассовые аппараты, обязаны были приступить к применению кассовой техники. Из-за этого у производителей возник серьезный дефицит как самих аппаратов, так и фискальных накопителей к ним.
В результате сложилась ситуация, при которой из-за сложившихся проблем большое количество субъектов просто бы не успели начать использование ККТ к установленному сроку и автоматически попадали на штрафные санкции со стороны государства.
Однако данный мораторий распространяется только на перевозчиков, которые теперь обязаны выдавать билеты при получении оплаты за проезд, а также организации сферы ЖКХ, какие раньше могли выписывать БСО.
Помимо этого, еще в 2017 году Минфин издавал письмо, касающееся штрафов при переходах на онлайн-кассы. Есть суть состояла в том, что штрафа можно избежать, если на момент наступления ключевой даты у субъекта бизнеса есть заключенные договора с оператором фискальных данных, а также с поставщиком на приобретение кассового аппарата и фискального накопителя.
Читайте далее:Эти документы будут являться доказательством того, что субъект пытался исполнить требования закона, но в силу непреодолимых обстоятельств не смог это сделать (отсутствие оборудования у поставщика).