Фиксированные платежи ИП за себя вырастут в 2018 году
Ежегодно индивидуальные предприниматели должны оплачивать в бюджет фиксированные платежи ИП за себя в пенсионный фонд, а также на обеспечение медицинского страхования. Ежегодно правительство устанавливает величину МРОТ, за счет чего изменяется и величина взносов.
Изменения в расчете фиксированного платежа
В настоящее время фиксированные платежи ИП за себя напрямую зависят от установленной величины МРОТ на начала расчетного года. Далее МРОТ умножают на ставки налога в ПФР (26%) и на обязательное медицинское страхование (5,1%). В результате получают окончательную сумму к уплате.
В связи с тем, что правительство ежегодно увеличивает прожиточный минимум и хотят приравнять его к МРОТ растут и платежи предпринимателей. Тем самым увеличивая их налоговую нагрузку.
В настоящее время правительство рассматривает вопрос изменения в расчет взносов: убрать из расчета величину МРОТ, а взносы размер оплаты в ПФР и ОМС сделать фиксированной величиной. Хотя они также будут ежегодно индексироваться правительством на будущий год.
При расчете 1%, уплачиваемого в ПФР, если доход предпринимателя превысит 300 тыс. рублей согласно законопроекту ничего меняться не будет.
Какие цифры планируют установить
Для расчета на 2017 год величина МРОТ установлена в размере 7 500 рублей. В результате рассчитав по формуле мы получаем взносы в ПФР в размере 23 400 рублей, а на мед. Страхование сумма составляет 4590 рублей. Итоговая цифра равна 27990 рублей за 2017 год.
Законопроект предлагает установить фиксированные величины платежей. Так согласно поправкам, в налоговый кодекс предлагают установить на 2018 год платежи в размере:
- В ПФР установить сумму в размере 26545 рублей.
- На ОМС – 5840 рублей.
Итого к уплате будет сумма 32 385, что примерно на 15% больше, чем в 2017 год. Однако это меньше, примерно на 26,5%, если и дальше взносы будут рассчитываться исходя из величины МРОТ.
Чем руководствовались чиновники при установлении данных цифр не известно, но если закон примут, и не пересмотрят цифры платежа, то платить все-таки придется больше.
Онлайн калькулятор для расчета фиксированных платежей за 2017 год
Расчет фиксированных платежей не является очень сложным, но необходимо учитывать определенные особенности. Можно это сделать самостоятельно в ручную, а можно воспользоваться нашим онлайн калькулятором фиксированного платежа ИП за себя. Он позволяет осуществить расчет как за полностью, так и за не полностью отработанный период.
Неполный расчет производится в следующих случаях:
- ИП зарегистрировано в течение года.
- ИП было закрыто до конца текущего года.
- В отчетном периоде были периоды приостановления деятельности, которые попадают под условия НК. Заметим, что просто отсутствие деятельности не является основанием для того, чтобы не оплачивать взносы ИП за себя.