БухучетНДС

НДС в 2015 г изменения

В соответствии с изменениями в законодательстве, направленными на борьбу с незаконными финансовыми операциями были внесены изменения в налоговую декларацию по НДС, в которой теперь вносятся сведения, содержащиеся в книге покупок и продаж. В связи с новшествами претерпела изменения и сама форма декларации. Рассмотрим, некоторые изменения порядка ее сдачи и новых разделов в декларации, который действует, начиная со сдачи отчетности за 1й квартал 2015 года, а также иные изменения по НДС.

Изменения, сроки подачи и оплаты налога

Согласно приказа федеральной налоговой службы №ММВ-7-3/558 от 29.10.2014, который зарегистрирован в Министерстве Юстиции 15.12.2014 под номером №35171, была утверждена новая форма декларации по НДС, новый формат в электронном виде, а так же порядок ее заполнения. Декларации по НДС по новой форме предоставляется уже при сдаче отчетности за 1 квартал 2015 г.

Старая форма декларации, начиная с 09.01.2015 года, уже фактически не действует, но отчет за 4й квартал 2014 года и предыдущие периоды, как и подача корректирующих сведений, необходимо предоставлять по старой форме.

Новая форма претерпела существенные изменения и теперь в обязанность налоговых агентов и налогоплательщиков входит предоставление сведений, содержащихся в книгах покупок и продаж (ст.174 НК, пункт 5.1).

При выставлении (получении) налогоплательщиком счетов-фактур в интересах других лиц, происходящих на основе комиссии, либо с применением агентских договоров, которые предусматривают приобретение, либо реализацию товаров (предоставления услуг или работ) или же имущественных прав, совершающиеся от имени агента (комиссионера) или же осуществляемых на основании договора транспортной экспедиции, в том числе при исполнении функции застройщика, налогоплательщик включает в состав декларации сведения, которые относятся к таким видам деятельности, указанным в журнале регистрации счетов-фактур.

С 1 января подача декларации по НДС производится, как лицами обязанными ее предоставлять, так и освобожденными от уплаты НДС, а также налоговым агентам, которые выставляют или же получают счета-фактуры, в ходе осуществления деятельности, производимой в интересах других лиц.

Внимание! По новым правилам, все компании обязаны предоставлять отчет по телекоммуникационным средствам связи через оператора, который осуществляет электронный документооборот, т.е. по почте новый отчет уже не отправить!

Обращаем внимание, что с 2015 года введены дополнительные коды видов операций, отображаемые в журнале регистрации учета счетов-фактур, а так же книгах покупок и продаж. Коды введены на основании приложения к письму ФНС от 22.01.2015, № ГД-4-3/794@. Если будут проставлены неправильные коды, то при камералке у налоговиков могут возникнуть вопросы.

Сроки подачи декларации изменены, теперь предоставляется до 25 числа:

  • За 1й квартал, до 27 апреля, в связи с тем, что 25 число выпало на субботу
  • За 2й квартал, так же до 27 июля, 25 число выпало на субботу
  • За 3-й квартал предоставляется до 26 октября, т.к. 25 – это воскресенье
  • За 4 квартал отчетность подается до 25 января 2016 года

Сроки оплаты налога разбиты на 3 части, т.е. оплата производится по 1/3 от суммы указанной в декларации:

  • За 1й квартал, до 27 апреля, 25 мая, 25 июня
  • За 2й квартал необходимо заплатить, до 27 июля, 25 августа, 25 сентября
  • За 3й квартал оплатить, до 26 октября, 25 ноября, 25 декабря
  • За 4й квартал оплатить необходимо в 2016 году, до 25 января, 25 февраля, 25 марта

Отмена ведения журнала учета счетов-фактур

По новым правилам, уже с 1го квартала 2015 года для большинства компаний нет обязательного требования ведения журнала, в котором учитывались полученные и выставленные счета-фактуры (ст. 169 НК, п.3).

Обязательное ведение остается для посредников (ст.169 НК, п.3.1), налоговый режим при этом никак не влияет, к ним относятся:

  • Застройщики
  • Агенты или комиссионеры, реализующие или приобретающие от своего имени товары, услуги
  • Компании, работающие по договору транспортной экспедиции, которые учитывают в своих доходах лишь посредническое вознаграждение

Этим компаниям необходимо производить регистрацию документов в журнале учета счетов-фактур, которые были получены в результате посреднической деятельности. Регистрировать, при этом, счета-фактуры, которые выставлены на комиссионное вознаграждение не требуется.

Начиная с 2015 года обязанность по ведению журнала учета счетов-фактур остается у посредников, которые производят действие от своего имени.

Возможность переноса вычетов на будущие периоды

Согласно новых правил, организации имеют право заявить о вычете в течение 3х лет после принятия на учет товаров, услуг или работ (статья 172 НК, п. 1.1.). Т.е. согласно законодательству можете безопасно для себя перенести вычеты на другие периоды. Такое имеет смысл делать, если организация не хочет, чтобы в декларации возникло возмещение НДС или же придерживается определенной доли вычетов, которая будет безопасной, ведь возмещение по декларации – это первый звонок налоговикам к проверке.

Внимание! У вас есть 3 года, для того, чтобы применить вычет по НДС, после принятия товара на учет.

Ранее налоговые инспектора считали, что применение вычетов возможно только в том периоде, в котором были выполнены следующие условия: товар поставлен на учет, получена счет-фактура. Для применения вычета необходимо было подать уточняющую декларацию (ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 30.03.2012 № ЕД-3-3/1057).

В ходе работы не однократно происходят ситуации, когда счет-фактура попадает в организацию уже после окончания квартала, в котором данные товары были приняты к учету. В такой ситуации 3 года для возможности переноса вычетов, будет отсчитываться с момента, когда товар был поставлен на учет.

Переносы вычетов безопаснее всего осуществлять при следующих операциях:

  • Вычет, который предъявляется компаниями поставщиками товаров (услуг или работ)
  • При совершении экспортных операций, при ввозе товаров

Перенос других вычетов может быть менее безопасно для налогоплательщика. Скажем, в случае их применения налоговым агентом.

Обращаем внимание, что если происходит возврат товаров покупателем или при возврате поставщиком аванса клиенту, 3-х летний срок действовать не будет. В таком случае продавец имеет право принять к вычету НДС, который был начислен ранее, в течение 1 года после осуществления отказа от товара или его возврата (ст.172 НК, п.4.).

Вычеты по опоздавшим счетам-фактурам

Согласно новых правил, которые действуют с 1 января 2015 года, есть 2 варианта действий, при получении опоздавшей счет-фактуры, если документ появился после того, как закончился отчетный кварта, но срок подачи декларации не наступил:

  • Вычет можно заявить в том периоде, в котором были приняты на учет товары по опоздавшей счет-фактуре
  • Можно включить данный вычет в период получения опоздавшего документа или же в последующих периодах, но в пределах 3-х лет с момента принятия товара к учету

Ранее, по мнению налоговиков, вычет необходимо было делать в тот период, когда в организацию поступила счет-фактура.

Пример
Отгрузка товаров поставщиком и принятие к учету покупателем произошло в марте 2015 года. Счет-фактура была получена 6 апреля. Отчетность необходимо сдать не позже 27 числа этого же месяца. В данном примере вычет можно применить как в первом, так и во-втором квартале или же последующем периоде, но не превышающем 3-х лет, с момента принятия к учету.

Наряду с этим, применять новое правило можно не только в случае получения счетов-фактур, но и в случае их выставления после того, как закончился отчетный период. Например, если поставщик произвел какие-либо работы в конце марта, а документы выставил началом апреля, то покупатель вправе применить вычеты в первом квартале и отобразить их в декларации за соответствующий период.

Нормирование вычетов по представительским расходам

Начиная с 2015 года организации вправе принимать к вычету НДС, который возникает в результате расходов на рекламу и по другим нормируемым расходам, исключение составляют представительские.

Внимание! Счета-фактуры, полученные по рекламным расходам необходимо регистрировать в книге покупок, не разбивая на части, а сразу на всю сумму.

По-новому, заявление вычетов при совершении командировочных и представительских затрат можно произвести из расчета сумм, которые организация учитывает в ходе расчетов по налогу при прибыль (ст. 171НК, п.7). То есть, по-прежнему нельзя заявить суммы больше, чем установленные организацией лимиты на представительские и командировочные расходы. Для других расходов таких ограничений сейчас не прописано.

С 08.01.2015 порядок отправки в командировку претерпел изменения и сейчас для командировочных нет нормативов (нормативы устанавливаются на основании внутренних регламентных документов). И отслеживать лимиты необходимо только по представительских расходам. До 2015 года у налоговиков было требование о нормировке вычетов по любым расходам, для которых были установлены лимиты в налоговом учете.

Новая структура декларации

Как уже сказали, документ претерпел существенные изменения и состоит из 12 разделов. В разделах 8 и 9 теперь отображаются сведения, которые регистрируются в книге покупок (продаж) или в журнале учета регистрации полученных (выставленных) счетов фактур, которые продолжают вести налоговые агенты, определенные нами выше. Причем в декларацию будут заносить абсолютно все данные, в связи с этим, декларация может быть весьма объемной.

Тут стоит отметить о правильности заполнения документов, как поставщиком, так и покупателем, т.к. на основании полученных в декларации данные, налоговики будут сверять суммы начисленного НДС у продавца с вычетом у покупателя. При несовпадении данных, которые могут быть вызваны, как разницей в сумме, так и в реквизитах, у налоговой возникнет повод для проведения проверки. В данный момент сумма погрешности еще определяется.

Разделы 10 и 11 предназначены для заполнения посредниками, таких, как комиссионеры, агенты, приобретающих и реализующих товары, услуги и работы от своего имени, также относятся компании, которые действуют по договору транспортной экспедиции, застройщики. Заполняются на основании журнала, в котором учитываются полученные и выставленные счета-фактуры.

Посредники, применяющие специальные налоговые режимы, такие как упрощенка и вмененка и не являющиеся налоговыми агентами по НДС, не должны отчитываться по налогу. Однако, они обязаны вести учет, а также передавать в ИФНС электронный журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур, которые были получены в результате посреднической деятельности. Подавать данные необходимо не позже 20 числа месяца, который следует за отчетным (ст.174 НК, п. 5.2).

Обобщенно об изменениях по НДС

Срок сдачи декларации и уплаты налога +

Было: Отчетность сдавали до 20 числа, платежи совершались так же до 20 числа

Стало: Отчет подается не позже 25 числа следующего месяца, после отчетного периода, платежи уплачиваются до 25 числа по 1/3, согласно декларации, в течение трех месяцев, начиная с со следующего за отчетным. Сроки могут быть перенесены, если даты попали на выходные или праздничные дни. Т.е. за первый квартал отчет подается 27.04, а оплаты необходимо произвести не позже: 27.04, 25.05, 25.06

Блокирование счета при не сданной отчетности по НДС -

Было: При подаче декларации не в электронном виде, а на бумажном носителе налоговики могли выписать штраф в размере 200 рублей

Стало: При подаче отчета в бумажном виде отчет будет считаться не сданным, при этом еще могут дополнительно оштрафовать на сумму, которая минимально составляет 1 тыс. рублей (ст. 174, п.5)

Включение в декларацию сведений из книг покупок и продаж -

Было: в декларации указывалась только налоговая база по налогу и расчет суммы НДС к уплате.

Стало: введены новые листы в декларации (№8,9), в которых приводится информация по каждой полученной и выставленной счет-фактуре, с указанием реквизитов и суммы (ст. 174 НК, п 5.1)

Предоставления сведений о выставленных и полученных счетах-фактурах агентами и комиссионерами, которые уплачивают НДС -

Было: ранее по итогам посреднической деятельности такие сведения в декларации не предоставлялись

Стало: введены новые листы в декларации (№10,11), в которых посредники указывают счета-фактуры (ст.174 НК, п.5.1).

Компании, применяющие спец. режимы (ЕНВД, УСН) и выставляющие счета-фактуры с НДС, предоставляют сведения в декларации -

Было: В декларации отображались лишь общие цифры исчисленного налога к уплате

Стало: Введен раздел № 12 в декларации, в котором необходимо отображать данные каждого выставленного документа (ст.174, п.5.1.)

Отмена ведения журнала учета счетов-фактур для большинства компаний +

Было: полученные и выставленные счета-фактуры необходимо было регистрировать в журнале

Стало: С нового года ведение журнала учета необходимо для организаций посредников, в том числе, применяющих специальные налоговые режимы (ст.169, п.3.1)

Компании, применяющие УСН и ЕНВД, выставляющие или получающие в качестве посредника счета-фактуры, должны предоставлять журнал учета в ИФНС -

Было: ранее такие компании должны были вести журнал учета, но сведения не было надобности передавать в ИФНС

Стало: Посреднические компании, которые применяют специальные налоговые режимы и не являющиеся плательщиками НДС также ведут журнал учета, но теперь его необходимо сдавать в налоговую инспекцию, не позже 20 числа месяца, который следует за отчетным периодом (ст. 174, п.5.2).

Нормирование вычетов НДС по расходам, произведенным на представительские цели +

Было: не было однозначной нормы и по мнению чиновников лимит необходимо было применять к вычетам по любым нормируемым в налоговом учете затратам

Стало: организации могут без риска для себя принимать к вычету полностью всю сумму налога на добавленную стоимость по рекламным и другим расходам, которые нормируются в налоговом учете. Нормировать необходимо только вычеты, которые принимаются по представительским расходам (ст.171 НК, п.7).

Порядок применения вычетов по счетам-фактурам, которые получены с опозданием стал выгодней +

Было: Ранее налоговики считали, что вычеты должны применяться в том налоговом периоде, в котором были получены необходимые документы

Стало: Если счет-фактура была получена по прошествии налогового периода, но до установленного срока подачи декларации, то организация вправе применить вычет как за прошедший период, так в любом последующем периоде, но не позже трех лет, начиная с момента принятия товаров к учету (ст. 172, п.1.1).

При покупке имущества у организации-банкрота не требуется удерживать НДС +

Было: Покупатель должен был удержать НДС, если реализовывал имущество обанкротившейся компании. По решению суда это правило посчитали неверным.

Стало: С 2015 года при реализации имущества банкрота НДС не взимается (ст.146, п.2, п.п.15)

Отмена нормы о необходимости экспортерами восстанавливать НДС + -

Было:  при использовании компанией приобретенных товаров, работ или услуг в экспортной деятельности необходимо восстановить по ним НДС, который был принять к вычету

Стало: С одной стороны специальная норма о восстановлении НДС была отменена, с другой, для организации безопаснее действовать, как и раньше – восстанавливать вычеты по товарам, которые были использованы в экспортной деятельности. После подтверждения на нулевую ставку, экспортер может по-прежнему заявить вычет по входному налогу. Поэтому при восстановлении налога не в том периоде, когда он был отгружен на экспорт, получиться, что компания применяет вычет раньше времени. Поэтому налоговики скорее всего пересчитают налог.

При переходе с общей системы налогообложения на патентную предпринимателям необходимо восстановить вычеты по НДС -

Было: В законодательстве не было прямых норм, тем не менее, налоговики требовали восстановить НДС при таком переходе

Стало: Теперь обязанность восстанавливать НДС при переходе с общей системы на патентную четко прописана в налоговом кодексе (ст.170, п.3, п.п.2).


Возможно вам будет полезно:

Образец заполнения декларации по НДС 2015.
Скачать новую форму декларации по НДС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Adblock detector