БухучетУСН

Минимальный налог при усн доходы минус расходы

При выборе системы налогообложения в виде специального режима, такого как УСН, объектом налогообложения которого является «доходы, уменьшаемые на величину расходов», налогоплательщики обязаны уплачивать минимальный размер налога. Рассмотрим, в каком случае происходит начисление, а также нюансы, которые возникают при уменьшении налогового периода в результате ликвидации или реорганизации или иных случаев.

Уплата минимальной суммы налога в общем случае

На основании НК РФ ст. 346.18, п.6 налогоплательщики, выбравшие в качестве системы налогообложения УСН, объектом налогообложения у которой является доходы, уменьшаемые на величину расходов, при определенных условиях должны уплачивать минимальный налог в бюджет.

Обязательство по уплате минимального налога возникает в случае, если сумма налога, которая подлежит уплате и рассчитанная в обычном порядке, меньше, чем величина минимального налога.

Исчисление суммы минимального налога по УСН за прошедший налоговый период производится исходя из размера 1% налоговой базы, которую составляют доходы, определенные на основании ст.346.15 НК. Т.е. налоговую база умножаем на 1% и получаем значение минимального налога.

О нюансах системы УСН «доходы, уменьшаемые на величину расходов» моно почитать, перейдя по ссылке.

На основании статьи налогового кодекса 346.20 п.2, для налогоплательщиков, которые применяют УСН «доходы минус расходы» по решению субъектов РФ может быть установлена дифференцированная ставка налога, в пределах установленных процентов от 5 до 15%. По мнению Министерства Финансов РФ, при применении уменьшенной налоговой ставки по УСН, размер минимального налога не изменяется, в связи с тем, что такое уменьшение не предусмотрено в гл. 26.2 НК.

Необходимо учесть, что произведенные в течение года авансовые платежи по УСН можно учесть в счет уплаты минимальной суммы налога на основании ст.346.21 п.5, ст.78 НК. На такой позиции стоят и арбитражные суды, что подтверждается решениями суды, к примеру, ФАС Московского и Уральского округов, вынесенные 20.10.2010 и 02.06.2009 соответственно.

Еще один нюанс, связанный с минимальным налогом – начисление пеней. Если налогоплательщик производил оплаты авансовых платежей по налогу не своевременно, за что производилось начисление пеней, а по итогам прошедшего года он должен заплатить сумму минимального налога, согласно чему суммы таких авансовых платежей получаются меньше, чем он платил, то размеры пеней необходимо уменьшить соразмерно сумме налога к уплате по минимальной ставке (согласно письму Минфина РФ № 03-02-07/1-323 от 29.12.12).

При этом, возникшую разницу между суммой налога, который исчисляется в общем порядке и оплаченной суммой минимального налога налогоплательщик имеет право включить в расходы, принимаемые к учету в последующих налоговых периодах. В текущем отчетном периоде это разница не включается, т.к. это не предусмотрено гл.26.2 НК РФ.

Случаи, когда истечение налогового периода происходит до 31 декабря

Исчисление минимального налога происходит по истечению налогового периода, которым является календарный год. В некоторых случаях истечение налогового периода может произойти до 31 декабря:

  • В результате реорганизации или ликвидации организация прекратила свою деятельность до окончания года, в таком случае, налоговый период будет исчисляться с начала года до даты окончания реорганизации или ликвидации (ст. 55 НК, п.3)
  • При утрате организацией или индивидуальным предпринимателем права, на основании которого они могли применять УСН. В таком случае налоговый период будет исчисляться с начала календарного года и по квартал, который предшествовал кварталу, в котором было утрачено такое право. Например, организация превысила допустимые обороты по УСН в августе 2014 года, в результате в 3-м квартале у нее пропало право применения упрощенки, следовательно, налоговый период будет исчислен за 1й и 2й кварталы 2014 года.

По этому поводу мнение судов сводится к тому, что для налогоплательщиков, которые утратили право на применение УСН до окончания календарного года, налоговый период будет исчисляться в течение периода, в котором он имел прав на применение спецрежима. В связи с этим, налогоплательщик должен уплачивать минимальный налог, даже в том случае, если произошла потеря права на применение УСН до окончания календарного года (на основании решения ФАС Уральского округа № Ф09-14168/13 от 23.01.2014, президиума ВАС РФ №169/13 от 02.07.2013).

Тем не менее, ранее, у судов было иное мнение, принимая во внимание сторону налогоплательщика. Так, например, по мнению ФАС Поволжского округа, в такой ситуации организация (ИП) не должна оплачивать в связи с этим минимальный налог. Связано было с тем, что исчисление налога происходит по итогам налогового периода, которым по законодательству является календарным годом, а не по итогу отчетного периода, который может составлять меньшие сроки (согласно постановления №А57-21529/2011 от 05.09.2012).


Возможно вам будет интересно:
переход 32х32УСН «Доходы».
переход 32х32Выбор между системами налогообложения УСН.

[us_separator size=”small” thick=”2″ color=”primary”]
Метки

Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Adblock detector