АвтолюбителямФизлица

Изменения правил дорожного движения с 1 июля 2015 года

Очередные изменения ПДД с 1 июля 2015 года коснулись как водителей, так и пешеходов. Уже порой не успеваешь привыкнуть к одним правилам, как на смену приходят другие. Как правило они только ужесточаются, в данном случае некоторые административные правонарушения даже переведены в разряд уголовных. Коснулись изменения и действия автовладельцев в случае наступления ДТП, теперь действовать придется по совершенно новой схеме. Рассмотрим, что поменялось.

Уголовная ответственность за управление в состоянии опьянения 2015

Наибольший резонанс получило нововведение для любителей выпить за рулем. Если раньше можно было «отделаться» штрафом и лишением прав, то теперь все усугубилось, вместо административной введена уголовная ответственность за управление в состоянии опьянения 2015.  Новая статья уголовного кодекса подразумевает суровое наказание для тех, кто в течение года с момента предыдущего такого нарушения сел за руль в пьяном виде, такие нарушители будут лишаться водительского удостоверения на 3 года и предусмотрено лишение свободы до 2-х лет.

Так, по усмотрению суда, в случае повторного управления автомобилем в пьяном виде, если ранее гражданин отказывался от проведения медицинского освидетельствования, или же уже имел судимость за совершение ДТП, находясь в пьяном состоянии, то ему может грозить следующее:

  • Штраф в размере от 200 000 до 300 000 руб.
  • Штраф в размере зарплаты исчисленной за период 1-2 года, также правонарушитель может быть лишен права занимать определенные должности, срок такого наказания – до 3-х лет.
  • Привлечение на исправительные работы длительностью до 480 часов или сроком до 2-х лет, также с лишением права до 3-х занимать определенные должности.
  • Самое тяжкое наказание – лишение свободы сроком до 2-х лет, в течение 3-х лет запрет на занимание определенных должностей. В случае гибели нескольких при ДТП возможно увеличение срока лишения свободы до 9 лет.

Стоит отметить еще несколько важных моментов:

  • К пьяным водителям будут относиться как те лица, по которым доказано их алкогольное опьянение и те, кто отказались от проведения медицинского освидетельствования, к ним же будут относиться и лица принимавшие наркотические или психотропные средства.
  • Срок «исправления» будет отсчитываться от момента вынесения наказания и оплаты штрафа по нему. Так например, если гражданин не погасил штраф, а срок лишения прав истек, то сам срок наказания для него еще не истек, он будет считаться с момента полной уплаты штрафа!

Если гражданин был в первые пойман за рулем в состоянии алкогольного опьянения, то наказание к нему применяется, как и прежде:

  • Лишение водительского удостоверения на срок от 1,5 до 2-х лет.
  • Штраф в размере 30 000 рублей.

Кроме того, была введена минимальна планка наказания, если пьяный водитель допустил ДТП и в результате погиб человек. Даже с учетом всех смягчающих обстоятельств – минимальное наказание 2 года лишения свободы, а в случае гибели 2-х и более лиц – срок составит минимум 4 года. Максимальное наказание в первом случае будет составлять – 7 лет, а во втором 9 лет. Принудительные работы в этом случае исключены.

Изменения действий водителей в случае ДТП

Оформить ДТП можно без участия сотрудников ДПС

Так же, начиная с 1 июля вводятся в действие новые правила оформления дорожно-транспортного происшествия. Если при этом не было нанесено какого-либо вреда жизни и здоровья участников инцидента, то ДТП оформляется без участия сотрудников ДПС. Для этого участниками заполняются соответствующие бланки извещения страховых компания в случае ДТП, называемые европротоколом, их должны выдавать в страховой при оформлении полиса ОСАГО.

Если ущерб незначительный то участники аварии могут покинуть место в случае взаимной договоренности о компенсации ущерба (например написана расписка) и сторонам не требуются никакие документы, то они могут покинуть место аварии.

Если в результате ДТП был нанесен какой-либо вред здоровью, т.е. имеются пострадавшие, то без инспекторов ДПС уже не обойтись, оформить такой инцидент придется только при их непосредственном участии.

В случае неясности действий можно проконсультироваться, позвонив дежурному инспектору ГИБДД, который сможет дать совет, как поступать в сложившейся ситуации: либо вызывать инспекторов, либо решить вопрос с участниками «полюбовно», либо подъехать в подразделение ГИБДД.

Освободить проезд в случае ДТП

В качестве нового способа борьбы с пробками было введено новшество – теперь необходимо убирать транспортные средства с дороги, если они мешают проезду и создают затор на дороге. Наверное, это правильно, т.к. достаточно много заторов возникают именно из-за этого, особенно, если машины вообще перекрыли дорожную часть и остальным проехать весьма проблематично.

Согласно новых правил, если в результате ДТП никто не пострадал и вред был причинен только лишь имуществу, а транспортные средства в результате аварии мешают транспортному потоку, то их необходимо убрать с проезжей части.

Если был нанесен вред здоровью людей, то необходимо дождаться инспекторов ГИБДД, освободить проезжую часть требуется только лишь в случае полного перекрытия движения другим участникам дорожного движения.

В обоих случаях, до того как убрать автомобили с дороги, необходимо зафиксировать положения транспортных средств на видео или фото, полученные  в результате ДТП повреждения, а также предметы и следы, относящиеся к происшествию. Однако в первое время, по заявлению Шакирова, никаких наказаний водителям за неисполнения этого требования не будет, необходимо предварительно проверить практическую реализацию данной нормы, а потом совершенствовать этот механизм.

Также стоит отметить, что при наличии пострадавших, в первую очередь, необходимо оказать им первую помощь, а уже потом переходить к технике. А тем более в случае смерти двигать транспортные средства и перемещать технику категорически не рекомендуется.

[accordions  id=»2677″ ]

Пешеходы должны носить одежду со световозвращающими элементами

Изменения правил дорожного движения с 1 июля 2015 года коснулись также и пешеходов. Теперь им необходимо носить на себе браслеты или значки со световозвращающими элементами, ранее такая норма имела лишь рекомендательный характер. Данная мера применяется в темное время суток в случае движения вне населенных пунктов по обочине, краю проезжей части и при переходе с одной стороны на другую, для обеспечения видимости водителям.

[accordions  id=»2678″ ]

Перевозка детей в автобусе

Начиная с 1 июля будет введена норма касающаяся перевозки группы детей, численность которой составляет более 8 человек: в этом случае есть ограничение по возрасту транспортного средства — должен использоваться автобус, только если не прошло 10 лет с момента его выпуска, кроме того он должен быть оборудован аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС и тахографом, который контролирует режим отдыха и работы водителя.

Инвалида также могут лишить прав

Не остались без внимания и инвалиды-лихачи, так с изменениями в КоАП РФ, с 1 июля, в случае повторного нарушения ими скоростного режима более чем на 60 км/ч, к ним также может быть применено наказания в виде лишения водительского удостоверения.


Полезная информация

Как поставить на учет автомобиль по новым правилам с 2015 года.

Как проверить штрафы ГИБДД онлайн бесплатно.

Порядок замены водительского удостоверения с изменениями в 2015 года в связи с окончанием действия, смене фамилии или утере(порче).

Метки

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.